2-03-2018, 17:44
FSB
0
585
Поделиться

БАРБУС ДОКИНЗА (Dawkinsia assimilis)



Барбус докинза, которого еще называют как барбус растушеванный, в природных условиях обитает в реках как с быстрым, так и медленным течением, расположенных в юго-западной части Индии. Свое название рыбка получила в честь биолога Ричарда Докинза, впервые открывшего ее. Рыбка довольно привлекательная и нетребовательная. Рекомендуется для содержания начинающим аквариумистам.

Барбус Докинза (Dawkinsia assimilis)


Взрослые самцы dawkinsia assimilis имеют более яркую окраску, чем самки. Эти рыбы выделяются красной пунктирной линией, проходящей вдоль боковой линии тела и большим темным пятном у корня хвостового оперения. Эта линия разграничивает тело на две части – верхнюю золотистого цвета и нижнюю серебристого цвета. Самки немного крупнее самцов, их брюшко округлое, а окраска тела менее яркая. У обоих полов могут развиваться нитевидные лучи на спинном плавнике. В нерестовый период у самцов на голове проявляются небольшие наросты. В целом данные рыбы очень схожи с барбусами филаментоза, и их довольно часто путают друг с другом. Размер рыб достигает 9-12 см.

Барбусы докинза миролюбивые рыбки. Их без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбам. Содержать барбусов нужно стаей, состоящей как минимум из 8-10 особей. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом не менее 200 л. В стае рыбы становятся менее пугливыми и кроме того между самцами происходит меньше стычек, так как каждый из них концентрирует все свое внимание на сохранении иерархического положения внутри группы и не распыляет свое внимание на внутривидовую агрессию.

Барбус Докинза (Dawkinsia assimilis)


Параметры воды: температура 19-25°C, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 6,0-7,0. Необходима фильтрация и усиленная аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части свежей. Рыбы чувствительны к содержанию органических веществ в воде, поэтому нужно стремиться к минимальной их концентрации. Желательно в аквариуме создать небольшой ток воды.

В качестве грунта можно использовать смесь крупнозернистого песка с мелким гравием. На дне можно разместить большие камни и коряги.

В природе барбусы докинза питаются различными червями, насекомыми и ракообразными. В аквариумных условиях рыбы едят живые и замороженные кома: мотыль, дафний, артемий, а также разнообразные сухие корма в виде хлопьев и гранул. Кормить рыб нужно не менее 2 раз в день.


Размножение


В аквариумных условиях, барбусы докинза с определенной периодичностью размножаются. Самки мечут икру в толще воды, а самцы ее тотчас оплодотворяют. Сразу после нереста производителей нужно отсадить иначе они съедят всю свою икру.

Икра инкубируется в течение 1-2 суток, а спустя 24 часа мальки начинают плавать и питаться. Мальков кормят живой пылью и артемией.

Барбус Докинза (Dawkinsia assimilis)


Продолжительность жизни барбусов докинза в аквариумных условиях составляет 3-4 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.