27-02-2018, 16:30
FSB
0
915
Поделиться

БОРЬБА С ВОДОРОСЛЯМИ В АКВАРИУМЕ



Водоросли – какой аквариумист с ними не сталкивался? После того, когда водоросли начинают покрывать стенки аквариума, декорации и листья растений начинают призадумываться о методах борьбы с ними.

Водоросли требуют выполнения трех условия для своего процветания - свет, углекислый газ и питательные вещества. Эти три элемента всегда присутствуют в пресноводном аквариуме, поэтому в аквариуме всегда наблюдается развитие некоторого количества водорослей. Содержание в аквариуме рыб-водорослеедов и улиток может помочь в борьбе с водорослями, но если это не помогает, то нужно самостоятельно произвести очистку аквариума. При очистке от водорослей стенок аквариума важно, проявлять осторожность, чтобы не поцарапать или случайно не разбить стекло аквариума. Эти советы помогут вам безопасно и эффективно очистить от водорослей свой аквариум.

Водоросли в аквариуме


Советы по безопасной уборке аквариума


Если в аквариуме наблюдается буйный рост водорослей, у вас может возникнуть соблазн просто слить всю воду из аквариума, очистить его и заново наполнить водой. Конечно же такой вариант очистки возможен, но он является кардинальным и производить такую генеральную уборку имеет лишь в случае какой-либо чрезвычайной ситуации, ведь после такой профилактики можно столкнуться с неожиданными последствиями. В случае такой уборки уничтожаются все полезные бактерии, живущие в субстрате. Как только вы очистите аквариум и зальете в него воду потребуется время, чтобы в нем установилось биологическое равновесие. Если не дождаться этого и запустить рыб в аквариум, они могут погибнуть от отравления аммиаком, а в воде может наблюдаться бактериальное цветение. Чтобы обезопасить себя от таких последствий никогда не подменяйте сразу более 30% объема воды аквариума.

Когда водоросли начинают накапливаться на стенках аквариума, это серьезно сказывается на его внешнем виде - это не только затрудняет наблюдение за аквариумными обитателями, но и делает аквариум грязным. Самый простой способ удаления водорослей со стенок аквариума - использовать специальные скребки для водорослей.


Предотвращение роста водорослей


Если вы следите за своим аквариумом и еженедельно в нем делаете профилактику, у вас не должно возникнуть проблем с избыточным ростом водорослей в нем. Однако может случиться так, что в силу разных причин водоросли все же появятся в аквариуме. Чтобы предотвратить чрезмерное развитие водорослей не освещайте аквариум более 10-12 часов в день – избыточное освещение провоцирует рост водорослей. Также не давайте рыбам больше корма, сколько они могут съесть за несколько минут, потому что все, что они не съедят, просто опустится на дно, где создастся благодатная почва для роста водорослей.

Водоросли в аквариуме


Полезные пресноводные обитатели


Другим вариантом борьбы с водорослями в аквариуме, который не требует никаких дополнительных усилий с вашей стороны, является просто добавление в аквариум некоторых рыб, питающихся водорослями, например, китайского водорослееда (Gyrinocheilus aymonieri), сиамского водорослееда (Crossocheilus siamensis), отоцинклюса аффинис (Otocinclus affinis) и др.

Некоторые виды ракообразных, например, такие как улитки и креветки Амано, также могут быть эффективными в борьбе с водорослями.

Имейте ввиду, что водорослееды могут вырасти достаточно крупными и им со временем может не хватать водорослей в аквариуме и потребуются добавки в виде растительных кормов.

Ну и напоследок можно сказать, что водоросли – это спутник практически любого аквариума, и, хотя нельзя полностью предотвратить их рост в аквариуме, вы можете приложить все усилия, чтобы уменьшить их количество, когда это потребуется.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.