26-02-2018, 22:24
TiMA
0
424
Поделиться

МОХ ТАИЛАНДСКИЙ (Fissidens sp. Thailand)



Мох таиландский принадлежит к новым и довольно редким мхам, которые сравнительно недавно были завезены отечественный рынок из Таиланда. Растение в целом привлекательное и легкое в уходе, поэтому его смело можно рекомендовать даже начинающим аквариумистам.

Fissidens sp. Thailand имеет яркую зеленую окраску. Ветви мха, сильно напоминающие ветви елок, растут строго вертикально. Скорость роста медленная. Корневая система слабая, в связи с чем мох плохо держится на субстрате. По мере формирования новых веток, старые ветки начинают желтеть и отмирают. Максимальная высота куста 3-5 см.

Мох таиландский (Fissidens sp. Thailand)


Таиландский мох является прекрасным элементом декорации практически для любого аквариума. Особенно он будет востребован в аквариумах где содержатся мелкие виды рыб и креветки. В зарослях куста практически все мелкие обитатели аквариума смогут найти себе убежище. Кроме того, в гуще ветвях мха любят нереститься многие виды рыб. Высаживать кусты мха желательно на среднем плане, где он будет хорошо гармонировать на фоне высоких растений заднего плана.

Зафиксировать куст таиландского мха на камне или коряге можно с помощью хлопковой нити. Через 2-3 недели нить сгниет, а за это время мох успеет закрепиться на субстрате. При обращении с кустами мха соблюдайте осторожность, так как он держится за субстрат очень слабо. Несмотря на то, что мох не растет на грунте, все же его наличие обязательно, так как он служит естественным фильтром. При отсутствии грунта процесс жизнедеятельности различных полезных бактерий будет заторможенным из-за чего кислород утратит переработанных продуктов жизнедеятельности в требуемом количестве. Ввиду того, что мох таиландский потребляет питательные вещества из воды, то грунт играет в процессе его жизнедеятельности немаловажную роль.

Параметры воды: температура 15-28°С, жесткость dH 3-9°, кислотность pH 5,0-7,5. Необходима качественная фильтрация воды, так как наличие мелкой взвеси, оседая на листья мха, не только портят их внешний вид, но и приводят к их отмиранию. Желательна подкормка CO2 и жидкими микроудобрениями, которые благотворно воздействуют на растение – оно приобретает ярко-зеленую окраску и принимает пышную форму.

Мох таиландский (Fissidens sp. Thailand)


К освещению не предъявляется особых требований, и оно может иметь как среднюю интенсивность, так и быть очень сильным (0,3 Вт/л и выше). Продолжительность светового дня 8-12 часов в сутки.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.