12-02-2018, 21:15
FSB
0
175
Поделиться

ПСЕВДОМУГИЛЬ ПАСКАЙ РЕД НЕОН (Pseudomugil paskai red neon)



Псевдомугиль паскай ред неон – это сравнительно новая рыбка, которую впервые открыли в 1983 году. В природе эти рыбы населяют водоемы Папуа Новой Гвинеи и Индонезии. Рыбы ведут стайный образ жизни, плавая на медленнотекущих участках рек, густо заросших водной растительностью. В таких местах вода очень мутная. Рыбки очень красивые и не сложные в содержании, так что с ними справятся даже новички.

Pseudomugil paskai red neon имеет стройное тело. Спинное оперение, оранжевой окраски, двухсоставное, второй плавник гораздо больше первого. Все плавники, кроме грудных, имеют мелкий темный крап и по краям окантованы желтым цветом. Хвостовое оперение, по сравнению с общей оранжевой окраской всего тела, слегка желтоватое. В отличие от самцов, у самок на плавниках нет темного крапа, и их общая окраска более блеклая. Максимальный размер рыб составляет 3-3,5 см.

Псевдомугиль паскай ред неон (Pseudomugil paskai red neon)


Псевдомугиль паскай ред неон нужно содержать группой, состоящей из 8-10 особей, в идеале больше. В этом случае рыбы приобретают эффектную окраску, а самцы демонстрируют перед самками, в борьбе за их внимание, свою красоту, распрямив все свои плавники. При содержании рыб в меньшем количестве, они становятся чрезмерно пугливыми. Аквариум должен быть густо засажен разнообразными растениями. На поверхности воды можно разместить кусты плавающих растений, которые будут служить хорошим естественным светофильтром и в их тени рыбы будут чувствовать себя значительно спокойней. На дне можно расположить коряги и ветви деревьев. Рыб можно содержать в небольшом аквариуме размером 45х30 см. Если вы захотите содержать взрослых рыб и молодь в одном аквариуме, то нужно на дне расположить несколько мелколиственных кустов мхов в гуще которых будут скрываться мальки. Возможно содержание псевдомугиль паскай ред совместно с сопоставимыми по размерам мирными рыбами, а также креветками.

Высаживать рыб в новый аквариум нужно только после установления в нем биологического равновесия, так как рыбы очень восприимчивы к колебаниям химического состава воды. Параметры воды: температура 18-26°C, жесткость dH 2-14°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Также желательно создать небольшой ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль одной из длинных стенок аквариума.

Псевдомугиль паскай ред неон (Pseudomugil paskai red neon)


В природных условиях меню рыб составляет фитопланктон, зоопланктон и мелкие беспозвоночные. В аквариумных условиях рыб кормят дафнией, артемией, микро-червями. Рыбы не отказываются и от сухих плавающих, предварительно измельченных, кормов. Кормить рыб необходимо не менее 2 раз в день.


Размножение


Своей половозрелости псевдомугиль паскай ред неон достигает к полугодовалому возрасту.

Необходимо иметь ввиду, что этот вид рыб не ухаживает за икрой и мальками и во время нереста с удовольствием едят свою икру. Нерест стимулируют повышением температуры воды до 28-29°C. Самки выметывают икру порциями по нескольку икринок каждый день в течение 3-4 дней. Икринки липкие и прикрепляются к листьям растений и субстрату. Один и тот же самец может спариваться с несколькими самками в течение одного дня. Нерест происходит только в дневное время.


Существует два основных метода разведения рыб:

  • первый включает подбор небольшой группы рыб, состоящей из 1 самца и 2-3 самок, которых помещают в небольшой нерестовой аквариум с фильтром в виде поролоновой губки и размещенной на дне сепараторной сеткой. Дно постоянно сифонят по нескольку раз в день отсасывая икринки, которые помещают в другой аквариум. Также проверяют и поролоновую губку на наличие на ней икринок, которые тоже аккуратно перемещают в другой аквариум;
  • альтернативой является содержание рыб в большом аквариуме с большим количеством растений, которые дают шанс некоторым малькам выжить. Этот метод обычно менее продуктивен, но более простой.

Инкубационный период, в зависимости от температуры воды, составляет около 10 дней. Выклюнувшиеся личинки начинают питаться на пятый день. В это время их кормят артемией и микро-червями. Также малькам можно давать различные сухие порошкообразные корма. Кормить мальков нужно 2-3 раза в день. Необходимо следить за качеством воды, так как грязная вода может привести к высокой смертности среди молоди, поэтому рекомендуется регулярная подмена воды небольшими частями.

Псевдомугиль паскай ред неон (Pseudomugil paskai red neon)


Продолжительность жизни псевдомугиль паскай ред неон недолговечна. В природе рыбы живут только в течение одного репродуктивного сезона. Увеличить продолжительность жизни рыб до 12-18 месяцев можно только в аквариумах с требуемыми параметрами воды, не допуская их резких изменений.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.