7-02-2018, 12:54
FSB
0
542
Поделиться

БАРБУС ДИДИ (Pethia didi)



Барбус диди в природных условиях обитает в небольших притоках и ручьях реки Иравади, протекающей в Юго-Восточной Азии. Рыбы предпочитают держаться небольшими группами на сильном течении, среди зарослей из бамбука. В таких местах практически нет других растений, дно представляет из себя смесь земли и песка с камнями. Дно сплошь завалено корягами, затонувшими ветками бамбука и листьями. Вода очень мутная и содержит в своем составе много органики. Несмотря на то, что эта рыбка нетребовательная, все же встретить ее в аквариумах любителей можно очень редко и связано это в основном с ее невзрачной окраской по сравнению с другими представителями барбусов.

Барбус Диди (Pethia didi)


Pethia didi имеет приплюснутое с боков тело ромбовидной формы золотистого цвета. У корня хвостового оперения имеется темное пятно овальной формы, второе пятно аналогичной формы находится за жаберной крышкой. Плавники прозрачные. Самцы более красочные и немного мельче самок, у самок округлое брюшко. Максимальный размер рыб составляет 4 см.

Барбусы диди мирные, стайные рыбки. Содержать их нужно группой, состоящей как минимум из 8 особей. Для такого количества вполне достаточно будет аквариума объемом от 60 л. Возможно содержание в общем аквариуме с другими, соизмеримыми по размерам, миролюбивыми рыбами.

Параметры воды: температура 15–25°C, жесткость dH 0-5°, кислотность pH 6,5-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей. В аквариуме необходимо создать небольшой ток воды.

Барбус Диди (Pethia didi)


В качестве грунта можно применить смесь песка с гравием. На дне нужно разместить коряги и высохшие ветви бамбука. По периметру аквариума желательно высадить кусты тенелюбивых растений.

Рыбы не любят яркий свет, поэтому освещение должно быть приглушенным. Можно на поверхности воды разместить несколько кустов плавающих растений, которые будут служить хорошим естественным светофильтром.

Меню рыб составляют различные живые, замороженные и сухие корма. Рыбам дают дафний, артемий, мотыль, разнообразные сухие перетертые и хлопьевидные корма. Необходима растительная добавка к кормам. Кормить рыб надо 2 раза в день.


Размножение


Своей половозрелости барбус диди достигает в возрасте около 8 месяцев.

Обычно нерест происходит в том же аквариуме, где рыбы постоянно находятся. В процессе икрометания самки мечут икру в толще воды по всей площади аквариума, а самцы тотчас оплодотворяют ее. Упавшие на дно икринки инкубируются на протяжении 20-25 часов, после чего выклевываются личинки, которые на второй день жизни начинают плавать. Производители не проявляют родительской заботы об икре и мальках, поэтому сразу после икрометания, для сохранения поголовья мальков, всю икру нужно собрать и переместить в другой аквариум с аналогичными параметрами воды.

Мальков кормят живой пылью, а спустя пару недель начинают давать артемий.

Барбус Диди (Pethia didi)


Продолжительность жизни барбусов диди составляет 3-4 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.