6-02-2018, 20:06
FSB
0
187
Поделиться

ПАНГИО ОБЛОНГА (Pangio oblonga)



Пангио облонга, которого часто еще называют Акантофтальмус облонга, акантофтальмус облонга, acanthophthalmus oblonga, акантофтальмус яванский, acanthophthalmus javanicus, обитает в водоемах Борнео, Малайзии, Суматры, Таиланда, Явы. Наибольшее скопление рыб наблюдается в местах, под кронами деревьев, на отмелях и заводях с тихой водой, сильно заросших водной растительностью, корягами и ветвями опавших деревьев. Субстрат в таких местах сильно заиленный и представляет из себя смесь грязи, песка, глины и опавших листьев. Благодаря наличию в воде дубильных веществ она имеет темную окраску.

Пангио облонга (Pangio oblonga)


Pangio oblonga имеет длинное тело змеевидной формы, красно коричневой окраски. Брюшко имеет более светлую окраску. У корня хвостового оперения проходит тонкая полоса черного цвета. Спинное оперение смещено ближе к задней части тела. Между глазами рыбы имеются два небольших шипа, а сами глаза защищены бесцветной пленкой, которая защищает глазное яблоко от травм во время рытья в грунте. У основания рта имеются 2 пары усов. На голове нет чешуи. Самки имеют более округлое брюшко и немного больший размер, чем самцы. Особенно отчетливо половые различия проявляются во время нереста рыб, когда самки становятся очень полными и сквозь их брюшко просматриваются зеленоватые икринки. Размер рыб составляет около 8 см.

Акантофтальмусы облонга – рыбка миролюбивая. Рыбы ведут сумеречный образ жизни и проявляют активность в ночное время, а днем они зарываются в грунт, выставив наружу только часть своей головы. Содержать акантофтальмусов можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, желательно занимающими верхние и средние слои воды. В одном аквариуме нужно содержать не менее 3-х особей пангио облонга, в этом случае рыбы становятся менее пугливыми.

Параметры воды: температура 21-26°C, жесткость dH 0-8°, кислотность pH 3,5-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей. Аквариум обязательно должен иметь крышку, так как рыбы очень шустрые и порой выпрыгивают полностью из воды.

Пангио облонга (Pangio oblonga)


В качестве грунта желательно применять крупнозернистый песок, насыпанный слоем не менее 5 см. Это связано с тем, что эти рыбы постоянно роются в грунте и очень часто полностью в него зарываются. На дне нужно расположить коряги и камни. Вдоль задней и боковых стенок аквариума нужно высадить растения с большими листьями, например, анубиасы и криптокорины, а на поверхности воды разместить несколько кустов плавающих растений.

Меню рыб в природе состоит из мелких насекомых, ракообразных и растительных кормов. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными кормами: трубочником, мотылем, дафнией, артемией. Также рыбы не отказываются от сухих кормов в виде, хлопьев, гранул и таблеток. Акантофтальмус облонга охотится за улитками и мелкими креветками, так что в одном аквариуме их совместно содержать не получится.


Размножение


Разведение пангио облонга возможно с помощью гормональных инъекций. Получить потомство от этих рыб естественным путем проблематично, хотя имеются данные об их нересте и появлении мальков в аквариуме, где постоянно обитали эти рыбы. Порой это случается совсем неожиданно, когда владелец аквариума вдруг обнаруживает на дне крохотных пангио роющихся в грунте в поисках корма.

Как советуют аквариумисты, которым удалось поллучить потомство этих рыб, вместо песка нужно использовать мелкий гравий, тогда икринки, во время нереста самки, будут проваливаться в пустоты между камнями и тем самым уберегут себя от соблазна быть съеденными своими родителями.

Пангио облонга (Pangio oblonga)


Продолжительность жизни пангио облонга в аквариумных условиях составляет около 8-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.