5-02-2018, 13:18
FSB
0
446
Поделиться

ГОНИОПОРА (Goniopora spp)



Гониопора в природных условиях обитает в Индо-Пацифике, среди коралловых рифов Красного моря и вплоть до Тихого океана вдоль восточного побережья Африки. Кораллы предпочитают держаться среди коралловых рифов, на отмелях хорошо освещаемых солнцем. Гониопоры образуют большую колонию в виде полусферы диаметром около 60 см. Эти кораллы очень сложные в содержании, поэтому рекомендовать их можно только профессиональным аквариумистам.

Гониопора (Goniopora spp)


Goniopora spp представляет из себя полип с длинными ноками (до 10 см) и венчиком, состоящим из 24 маленьких щупалец, которые располагаются вокруг ротового отверстия. Окраска полипа варьируется в широких пределах и может принимать голубоватые, желтоватые, зеленоватые и коричневатые оттенки. В спящем состоянии полипы втянуты вовнутрь колонии, но такое бывает только при кормлении, в остальное время полипы находятся в открытом состоянии. В аквариумных условиях гониопоры образуют колонии размером до 12-15 см.

Гониопора (Goniopora spp)


Несмотря на то, что в торговле гониопоры встречаются довольно часто, тем не менее, прежде чем их приобрести нужно хорошенько подумать. Гониопора способна своим внешним видом надолго привлечь к себе внимание благодаря чему многие аквариумисты принимают решение об их приобретении. Прозрение наступает позже, к большому сожалению, в рифовом аквариуме весьма тяжело создать для этих полипов приемлемые условия. Однако, имеется информация об успешном содержании гониопор в рифовых аквариумах, оборудованных водорослевыми фильтрами. Наиболее же приемлемые условия для данных полипов можно создать в аквариумах с постоянным притоком свежей морской воды, что в домашних условиях сделать практически нереально. Несмотря на все предпринятые меры, содержать гониопору в аквариуме продолжительное время вряд-ли удастся. Постепенно ножки коралла становятся все меньше и в итоге они совсем скрываются в теле полипа. В итоге коралл перестает питаться и погибает.


Для содержания гониопор необходим просторный аквариум, объемом от 200л, так как в раскрытом состоянии полип существенно увеличивается в размерах. Нужно отметить, что щупальца полипа содержат стрекательные клетки, которые способны ужалить соседствующие кораллы, поэтому, чтобы избежать этого, их нужно располагать на достаточном расстоянии от гониопоры.

Параметры воды: температура 22 - 26°C, соленость 1,023 - 1,025. В аквариуме должно быть минимальное движение воды.

Гониопора (Goniopora spp)


Меню коралла в основном состоит из фитопланктона, водорослей-симбиотов и органических веществ, растворенных в воде. В аквариумах с данными полипами нельзя использовать фильтры воды с фильтрующим элементом в виде активированного угля, так как такой фильтр удаляет из воды всю органику, лишая кораллы дополнительных питательных веществ.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.