31-01-2018, 16:14
FSB
0
612
Поделиться

ТРИХОПСИС ШАЛЛЕРА (Trichopsis schalleri)



Трихопсис шаллера в естественных условиях обитает в нижнем бассейне реки Меконг протекающей в Лаосе, Таиланде, Камбодже и Вьетнаме, а также в притоках Чао Прайя в центральной части Таиланда и дренажах между Чао Прайя и Меконгов в восточном Таиланде. Рыбы держатся мест густо заросших водной растительностью, на медленном течении, преимущественно на отмелях, болотах, оросительных канавах, и рисовых полях. Свое название рыбка получила в честь Дитриха Шаллера, который первым импортировал ее в Европу.

Трихопсис шаллера (Trichopsis schalleri)


Самцы trichopsis schalleri крупнее самок и имеют расширенные лучи в грудных, анальных и хвостовых плавниках. Максимальный размер рыб составляет 5 см.

Содержать трихопсисов шаллера можно как парой, так и небольшой группой в аквариуме объемом от 80 л. Этим рыбам лучше всего подходит аквариум с большим количеством плавающих растений, например, лилий. Вдоль боковых стенок аквариума нужно высадить высокие кусты растений, верхушки которых достигают поверхности воды. На дне нужно разместить керамические горшочки, положив их набок, чтобы рыбы могли в них свободно заплывать, и они служили бы для них убежищем. Желательно на дне разместить лиственную подстилку, состоящую из высушенных листьев дуба, в которой, со временем, в результате их разложения, будет наблюдаться рост микробов. Эти микробы и другие химические вещества, выделяемые разлагающимися листьями, будут служить ценным вторичным источником пищи для мальков.

Трихопсис шаллера (Trichopsis schalleri)


Трихопсисы шаллера в целом мирные рыбы, признаки агрессии проявляются среди них только во время нереста.

Параметры воды: температура 22-28°C, жесткость 2-15°, кислотность pH 5,0-7,5. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена ? части свежей. Так как эти рыбы в природе держатся спокойных мест, следует избегать сильного движения воды в аквариуме. Аквариум должен быть обязательно иметь крышку или покровное стекло, при этом необходимо оставить зазор между ними и поверхностью воды не менее 4 см, что необходимо для того чтобы воздух в этом пространстве был влажным и теплым, так как рыбы дышат атмосферным воздухом.

В дикой природе трихопсис шаллера питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. В аквариумных условиях рыб кормят живыми, замороженными и сухими кормами: дафнией, артемией, мотылем. Кормить рыб необходимо не менее 2 раз в день.


Размножение


Своей половозрелости трихопсис шаллера достигает в возрасте около 8-10 месяцев.

Рыбы нерестятся в том же аквариуме, где постоянно обитают. Нерест стимулируют повышением температуры воды на 1-2°C и понижении ее жесткости до 2-6°. Самец сооружает гнездо среди листьев растений. После того, как строительство гнезда завершено, к гнезду подплывает самка и собственно начинается процесс нереста, который представляет из себя довольно интересное зрелище. Самец как бы обнимает самку, которая в это время находится в вертикальном положении, и в этот момент она выметает несколько икринок, которые самец сразу же собирает и переносит в гнездо. Этот процесс повторяется до тех пор, пока самка полностью не отнерестится. Всего за время нереста самка выметывает до 200 икринок.

Сразу после нереста производителей можно не отсаживать – они берут заботу об икре на себя, оберегая кладку от других рыб.

Трихопсис шаллера (Trichopsis schalleri)


Икра инкубируется на протяжении 48 часов. После того, как вылупятся мальки, они еще на протяжении 3-4 дней находятся в гнезде и питаются своим желточным мешком. После того, как мальки покинут гнездо, родители полностью теряют интерес к нему и в это время мальков лучше отсадить в другой аквариум.

В первые несколько дней мальков кормят инфузориями, а спустя неделю они могут есть микрочервей и артемий. Воду в аквариуме с мальками нужно ежедневно подменять небольшими порциями.

Продолжительность жизни трихопсисов шаллера в аквариумных условиях составляет около 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.