30-01-2018, 16:27
FSB
0
321
Поделиться

МОХ СОЛЕНОСТОМА ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНАЯ (Solenostoma tetragonum)



Мох соленостома четырехугольная в естественных условиях растет во влажных условиях Южной Азии и Австралии вдоль берегов рек на влажном песчаном, глинистом и илистом грунте. Это довольно красивый и нетребовательный мох. Благодаря тому, что его кусты имеют компактный размер его содержание возможно даже в небольших нано-аквариумах.

Solenostoma tetragonum – это печеночный мох, покрытый листьями. Этот медленнорастущий мох создает живописную подушку благодаря состоящую из прямых стеблей, растущих наискосок с плотными, округлыми чередующимися листьями диаметром около 1 мм. Края листовой пластины гладкие. Максимальный размер куста составляет 5 см. Скорость роста невысокая, но растет мох равномерно на протяжении всего года.

Мох Соленостома четырехугольная (Solenostoma tetragonum)


Высаживать мох соленостома четырехугольная нужно на переднем плане или же на различных декорациях прикрепив его к ним леской. Разрастаясь соленостома образует абсолютно уникальную подложку светло-зеленого цвета. Аквариумные рыбы этот печеночник в основном не трогают, поэтому в приемлемых условиях развитию мха ничто не мешает. Особенно полезно содержать этот мох в аквариуме с креветками, которые среди его ветвей хорошо размножаются. Кроме того, это растение будет находкой для тех, кто хочет создать в своем аквариуме сказочную атмосферу.

Параметры воды: температура 22-28°С, жесткость dH 1-20°, кислотность pH 5,0-8,0. Необходима качественная фильтрация. Вода в аквариуме должна быть кристально чистой, не допускается наличие в воде мелкой взвеси, которая оседая на листья мха не только портит их внешний вид, но и в течении короткого времени может привести к гибели всего куста. Желательна подкормка CO2 в концентрации 10-20 мг/л. также этот вид мха хорошо реагирует на внесение жидких минеральных удобрений.

Для этого, относительно не сложного в содержании мха, рекомендуется средняя интенсивность освещения. Продолжительность светового дня не менее 8 часов в сутки. В случае, если понизить яркость осветительных ламп проблематично, то можно высадить на поверхности воды кусты плавающих растений, которые будут служить естественными светофильтрами, существенно снижая интенсивность света, попадающего на кусты соленостомы четырехугольной.



Размножение


Размножается мох соленостома четырехугольная делением. При росте мха со временем образуются небольшие коврики, которые можно аккуратно разделить на части и высадить их на новое место, прижав к грунту небольшим камнем или же подвязав нейлоновой нитью к коряге или большому камню.

Мох Соленостома четырехугольная (Solenostoma tetragonum)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.