26-01-2018, 16:10
FSB
0
506
Поделиться

АПИСТОГРАММА СЕТЧАТАЯ (Apistogramma pertensis)



Апистограмма сетчатая или апистограмма пертензе, как еще называют данную рыбку впервые была описана в 1911 г. ихтиологом Хасманом. Эти рыбы в природе обитают в реке Амазонка протекающей в Бразилии и практически во всех ее притоках. Это нетребовательный вид рыб и их содержание под силу даже начинающим аквариумистам.

Апистограмма сетчатая, пертензе (Apistogramma pertensis)

Apistogramma pertensis имеет желтовато-коричневую окраску отдающую зеленоватым или голубоватым блеском в лучах отраженного света. Чешуйки на теле рыбы с темной окантовкой. вдоль всего тела, от глаза до пятна у корня хвостового оперения проходит темная полоса. Также по бокам рыбы расположены 7-8 темных вертикальных полос. У корня хвостового оперения имеется темное пятно, а сам хвост украшен сетчатым рисунком. Самцы крупнее самок, их размер доходит до 8 см в длину, тогда как размер самок не превышает 5 см. Спинное оперение самца удлиненное, парусообразной формы. Края анального и спинного оперения заостренной формы, тогда как у самок они округлые. Окраска самок более бледная, серебристого или золотисто-желтого цвета, с темными полосами по бокам. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Апистограмма пертензе в целом миролюбивая рыбка, не проявляющая признаком агрессии по отношению к другим видам рыб. Свой боевой характер эти рыбы показывают только другим видам апистограмм и карликовым цихлидам. Аквариум по периметру необходимо густо засадить растениями и расположить на дне большое количество различных укрытий в виде гротов, камней и керамических горшков, положенных набок, среди которых будут скрываться самки. Содержать рыб можно как парой, так и группой, состоящей из 1 самца и 3-4 самок.

Апистограмма сетчатая, пертензе (Apistogramma pertensis)


Параметры воды: 22-26°С, жесткость dH 1-17°, кислотность pH 5,5-7,5. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также еженедельная подмена 1/3 ее части свежей. Для улучшения самочувствия рыб в фильтрующий элемент фильтра воды желательно поместить несколько кусочков торфа. К качеству воды необходимо отнестись очень серьезно, так как эти рыбы весьма чувствительны к болезням спровоцированными грязной водой и лечить их потом очень трудно ввиду того, что рыбы тяжело переносят химические препараты.

К своему меню рыбы не придирчивые и едят практически все корма, которые им дают. Предпочтение следует отдавать живым и замороженным кормам (трубочник, мотыль, артемия и др.).



Размножение


Своей половозрелости апистограмма пертензе достигает в возрасте 7-10 месяцев.

Сразу хочется предупредить, что основная трудность в разведении этих рыб заключается в подборе подходящей пары. Для разведения, производителей пересаживают в нерестовый аквариум объемом около 20 л. Нерест стимулируют повышением температуры воды до 28°C.

В процессе нереста самка мечет икру (100-120 икринок) на внутренние стенки укрытия и после оплодотворения икры самцом остается за ней ухаживать. Икра инкубируется на протяжении 3-х суток. Вылупившиеся мальки начинают плавать и питаться на 7-е сутки.

В первые дни жизни мальков кормят инфузориями, а спустя неделю начинают давать артемий.

Апистограмма сетчатая, пертензе (Apistogramma pertensis)


Продолжительность жизни апистограммы сетчатой в аквариумных условиях составляет около 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.