25-01-2018, 20:13
FSB
0
194
Поделиться

СКАЛЯРИЯ ЗЕЛЕНАЯ (Pterophyllum scalare green)



Скалярия зеленая, или как ее еще называют – зеленый ангел, очень красивая рыба. Свое название она получила благодаря золотисто-зеленой окраске своего тела. Ну а имя «ангел» ей дали англичане. В природных условиях зеленая скалярия обитает в притоках рек Амазонка и Риу-Негро. Рыб можно встретить в спокойных заводях, густо заросших тростником, со скалистыми берегами. Эти рыбки нетребовательные и их содержание под силу даже начинающим аквариумистам.

Скалярия зеленая (Pterophyllum scalare green)


Pterophyllum scalare green имеет уплощенное тело, благодаря которому рыба может свободно лавировать между густыми зарослями растений. Тело окрашено в золотисто-зеленый цвет. Спинной и анальный плавники длинные. Брюшные плавники нитеобразные. По всему телу тянутся поперечные полосы темного цвета. Глаза красные. Половые различия выражены слабо. У самцов более округлая лобная часть и они имеют больший размер. Размер рыб составляет около 15 см в длину и до 25 см в высоту.

Для содержания зеленых ангелов необходим аквариум объемом от 80 л, густо засаженный разнообразными высокими растениями. На дне нужно разместить гроты и большие камни. Необходимо позаботиться и об наличии свободного места для плавания рыб. Скалярий без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими соизмеримыми по размерам видами рыб. Нужно иметь ввиду, что несмотря на спокойный нрав все же скалярии по природе хищники и часто нападают на мелких рыб в аквариуме. Растениям скалярии вреда не наносят.

Параметры воды: температура 24-26°С, жесткость dH 5-20°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима эффективная фильтрация и усиленная аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части свежей.

Скалярия зеленая (Pterophyllum scalare green)


Скалярии зеленые не любят яркого света, поэтому если в аквариуме установлены яркие лампы, то данную проблему можно решить путем размещения на поверхности воды плавающих кустов растений, например, пистию, которые будут служить естественным светофильтром. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

Кормить рыб можно мелким мотылем, и трубочником, циклопами и дафнией, как в живом, так и замороженном виде. Желательна растительная добавка к кормам. Также рыбы не отказываются от разнообразных сухих кормов в виде хлопьев и гранул с содержанием спирулины. Кормить рыб нужно 2 раза в день, выдавая за раз столько корма, чтобы рыбы могли его сразу съесть.


Размножение


Своей половозрелости скалярия зеленая достигает в возрасте 10-12 месяцев.

Пару производителей пересаживают в нерестовый аквариум объемом около 40 л. Стимулируют нерест повышением температуры воды до 28°С и ежедневной подменой 1/10 части аквариумной воды свежей. В нерестовике необходимо высадить несколько кустов криптокорины, на листья которых самка будет метать икру.

Некоторые аквариумисты в качестве нерестового субстрата используют кусок стекла или пластика зеленого цвета, который имитирует лист растения. В этом случае, если после нереста планируется перенести субстрат с икрой в другой аквариум, это легко будет сделать. Если же кладку предполагается оставить вместе с производителями, то в аквариуме должно быть достаточно много кустов растений, так как родители постоянно переносят своих мальков с одного куста на другой, тем самым не допуская того, чтобы только что родившиеся мальки не оказались долго возле погибшей икры и тем самым не заболели.

Мальков кормят артемией.

Продолжительность жизни зеленых скалярий составляет около 15-20 лет.

Скалярия зеленая (Pterophyllum scalare green)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.