17-01-2018, 20:18
FSB
0
287
Поделиться

БАБОЧКА ОКАЙМЛЕННАЯ (Chaetodon vagabundus)



Бабочка окаймленная, или как ее еще называют крестополосая бабочка и вагабундус, в естественных условиях обитает от восточного побережья Африки и Красного моря до Туамоту, доходя на севере до берегов Японии. Рыб можно встретить вдоль внешних склонов рифов и лагунах. Часто рыбы держатся мест впадения пресноводных рек, где вода сильно мутная. Молодые рыбы держатся стаями, тогда как взрослые особи плавают парами. Выбрав территорию рыбы яростно ее защищают. Эти рыбы неприхотливые и рекомендуются для содержания начинающим аквариумистам.

Бабочка окаймленная (Chaetodon vagabundus)


Chaetodon vagabundus имеет удлиненное тело с длинными челюстями, напоминающими пинцет. Тело окрашено в белый цвет с узором, состоящим из тонких линий темного цвета. Тело в задней части окрашено в желтый цвет с темной, почти черной, широкой поперечной полосой. Хвостовое оперение также имеет темную вертикальную полосу, расположенную ближе к краю. У молодых рыб в задней части спинного оперения имеется большое овальное темное пятно. Хвостовой плавник имеет черную окантовку. Спинное и анальное оперение с черно-белой окантовкой. Лоб рыбы украшают тонкие желтоватые полосы, от лба через глаза проходит черная широкая полоса черного цвета. Половые различия отсутствуют. В природных условиях размер рыб достигает 23 см, тогда как в аквариуме он не превышает 18 см.

Вагабундус не предъявляет особых требований ни к качеству воды, ни к кормам и имеет крепкий иммунитет к болезням. Содержать рыб можно как поодиночке, так и парой в общем аквариуме с другими миролюбивым рыбами, которые в случае надобности смогут за себя постоять. На 1 особь должно приходиться не менее 300 л воды. В аквариуме нужно разместить большое количество крупных камней расположив их таким образом, чтобы они образовали что-то наподобие пещер, в которые рыбы могли бы свободно заплывать. Желательно, чтобы камни были поросшие водорослями, которые будут служить дополнительной пищей для крестополосых бабочек. В то же время в аквариуме должно быть достаточно места для свободного плавания рыб.

Бабочка окаймленная (Chaetodon vagabundus)


Нужно отметить, что эта разновидность бабочек наносит урон кораллам, актиниям и другим беспозвоночным, поэтому их содержание в рифовом аквариуме нежелательно.

Параметры воды: температура 22-26°С, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима усиленная аэрация воды.

Освещение должно быть ярким, продолжительностью не менее 10 часов в сутки.

Меню рыб составляют разнообразные корма животного и растительного происхождения. Рыбам дают измельченное мясо креветок, мидий и кальмаров, мотыль, трубочник, артемий, а также сухие корма в виде хлопьев. Периодически в аквариуме нужно располагать живые камни – рыбы с большим удовольствием будут обгрызать с них водоросли. Кормить рыб нужно 2-3 раза в день.



Размножение


В аквариумных условиях бабочка окаймленная не размножается. Рыб поставляют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

Бабочка окаймленная (Chaetodon vagabundus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии