13-01-2018, 15:02
FSB
0
2 839
Поделиться

КАК ВЫБРАТЬ ЛАМПЫ И ТАЙМЕРЫ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ В АКВАРИУМЕ



Ты навсегда в ответе за тех, кого поселил в аквариуме. Позволим себе немного перефразировать знаменитую фразу Сент-Экзюпери и отметим, что первая проблема - создать наиболее оптимальные условия для жизни и процветания растений и рыб.

И одна из главных задач - организовать грамотное освещение. Фотосинтез и регуляция основных жизненных процессов без достаточного количества (забегая наперед - и качества) света невозможна. К тому же, правильная подсветка поможет Вам в любое время любоваться полноцветной картиной происходящего в домашнем водном царстве.

КАК ВЫБРАТЬ ЛАМПЫ И ТАЙМЕРЫ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ В АКВАРИУМЕ



Правильный спектр и цветопередача


Прописная истина: водным растениям необходимо получить свет не просто в достаточном количестве, а определенного качества и параметров, ускоряющих процесс фотосинтеза.

В естественных водоемах количество света зависит от множества ситуативных факторов: глубины, состава воды, угла падения солнечных лучей и их интенсивности. Покупая лампы для аквариума, мы берем на себя функции природы. Поэтому заранее изучите, что хорошо для водных обитателей, а что не очень. Наша задача - максимально приблизить искусственное освещение к природному, что возможно при грамотном сочетании двух характеристик:

  • оптимальный спектральный состав;
  • высокая точность цветопередачи.

Рассмотрим их детальнее.

Состав спектра

КАК ВЫБРАТЬ ЛАМПЫ И ТАЙМЕРЫ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ В АКВАРИУМЕ


Для обеспечения нормальной жизнедеятельности водных растений необходим весь видимый спектр света. Но для большинства особенно важны два спектральных диапазона - красный и сине-зеленый. Поэтому Вам стоит выбирать лампы, в спектральном составе которых увеличена интенсивность именно этих зон.

Цветопередача (CRI)


КАК ВЫБРАТЬ ЛАМПЫ И ТАЙМЕРЫ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ В АКВАРИУМЕ


Важный параметр, показывающий, с какой точностью лампочка передает реальные, естественные оттенки освещаемых ею предметов. Идеальный CRI = 100 Ra, это показатель солнечного света. Для установки в аквариум ищите модели со значением от 75 Ra - чем выше, тем привлекательнее будет выглядеть подводный сад.

Подойдут ли светодиодные лампы?


КАК ВЫБРАТЬ ЛАМПЫ И ТАЙМЕРЫ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ В АКВАРИУМЕ


Из всех существующих на рынке разновидностей они на пике популярности: экономичные, экологически безопасные, слабо нагревающиеся и долговечные (производителями декларируется до 30-50 тыс. часов). К тому же, цены на LED продукцию постепенно становятся доступнее. Для аквариума функционально подходят длинные модели трубчатой формы, монтируемые под крышку, а таких среди светодиодного ассортимента достаточно, любых форматов. Но подойдут ли они для освещения?

Как сообщил нам консультант компании «Аксиом Плюс», специализирующейся на продаже светотехники, LED лампы - не самый подходящий вариант. Загвоздка в технологии.

При всех неоспоримых достоинствах светодиодов, только при производстве люминесцентных ламп существует возможность обеспечить свечение нужного обитателям водного мира оттенков спектра, отфильтровав неподходящие.

Чтобы не ломать голову

КАК ВЫБРАТЬ ЛАМПЫ И ТАЙМЕРЫ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ В АКВАРИУМЕ


Ведущие производители светотехнической продукции (например, Philips или Osram) давно запатентовали специальные краски-люминофоры, которые используют при изготовлении специальных серий ламп для аквариумных растений. Так, у бренда Osram хорошо зарекомендовала себя линейка Fluora. Это спец лампы для аквариумов - линейные, с колбой из стекла, высоким индексом цветопередачи (свыше 75 Ra), с цоколем G13 типа, мощностью от 18 Вт и различных вариантов длины (от 590 мм). Использование таких серий помогает улучшить процессы фотосинтеза и фотоморфогенеза, так как их свет наиболее благоприятен для растений.

Какие, сколько, куда устанавливать


Сколько лампочек использовать? Это зависит от мощности. Потребуется произвести несложный расчет, исходя из рекомендаций:

  • освещенность уровня до 0,5 Вт/литр невысокая (но подойдет для тенелюбивых рыб и ограниченного числа видов растений, среди которых криптокорина кордата, папоротник болбитис геделоти, яванский мох);
  • 1 Вт/литр излишняя (хотя уместна при высоте емкости более 0,7 м и высокой насыщенности растениями, так что все индивидуально);
  • чтобы не прогадать, ориентируйтесь на показатель около 0,7 Вт/литр, это будет оптимально для большинства представителей подводного мира.

Рассмотрим на примере вышеобозначенной серии Fluora. Так, света от люминесцентной лампы Т8 58/77 G13 на 58 Вт с запасом хватит на емкость 80 литров:


58 / 0,7 = 82,8 литра,


а модель из той же серии на 36 Вт способна осветить 50-литровый аквариум:


36 / 0,7 = 51,4 литра.


А вот для 100-литрового понадобятся 2 штуки. Но здесь есть важный нюанс.

Совет эксперта: на большом объеме лучше попробовать комбинацию - специальная аквариумная лампочка типа Fluora от Osram плюс светодиодная холодного белого цвета. Смешанное освещение позволит Вам достичь более привлекательных и естественных оттенков. И те и другие лампы T8 удобно подобрать тут.

Например, для 100-литрового аквариума Вы можете объединить вышеупомянутую специальную лампу на 58 Вт и «добрать» оставшиеся ватты LED-вариантом мощностью 14-15 Вт. Для максимально яркой и естественной подсветки подойдет цветовая температура около 6500 К (дневной белый свет, близкий к полуденному солнечному).

Если Вы установите лампу с большей яркостью и высоким коэффициентом цветопередачи ближе к передней стенке, подсветка получится визуально приятнее, а картинка подводного мира ярче и реалистичнее.

КАК ВЫБРАТЬ ЛАМПЫ И ТАЙМЕРЫ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ В АКВАРИУМЕ



Длительность светового дня


Это индивидуальный параметр и зависит от вида рыбок и растений и их предпочтений. Но все же можно говорить об общих рекомендациях.

Оптимальный световой режим для аквариума составляет 8-12 часов интенсивного света, затем должно наступать время отдыха. Дело в том, что большинству растений для успешного фотосинтеза достаточно 6 часов яркого светового периода. Этого хватает, чтобы углекислый газ, находящийся в воде, переработался в необходимые для дальнейшего роста и развития органические вещества. Дальше активность падает, а все, что не усвоилось, с легкостью употребляется водорослями. Поэтому избыточный период яркого света чреват появлением нежелательной водорослевой вспышки.

При этом учтите, что минимальная фаза непрерывного освещения должна составлять 4 часа, чтобы растения успели среагировать на нее.

КАК ВЫБРАТЬ ЛАМПЫ И ТАЙМЕРЫ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ В АКВАРИУМЕ



«Вкл-выкл» с помощью таймера


С режимом активности и отдыха разобрались, теперь самое время перейти к вопросу того, как обеспечить стабильный режим освещения. Включать и выключать вручную? Не вариант, ведь нужно соблюдать цикличность, а у всех нас есть дела помимо обслуживания водных питомцев.

Автоматизировать процессы смены дня и ночи для любимых рыбок легко с помощью таймера. С современными устройствами Вы легко настроите цикл освещения и перестанете переживать о его соблюдении. Тем более, если выберете простые в использовании розеточные модели. Просто подключаешь подсветку через такой таймер, задаешь периоды работы - и все, система автономна.

Какой таймер выбрать?


Существуют две основные группы: электронные и механические.

Механические надежные, простые конструктивно, доступны по цене. А электронные для многих задач удобнее и функциональнее. Выбор зависит от личных предпочтений. Но в одном сходятся большинство любителей водных садов - доверять автоматизацию подсветки лучше устройствам проверенных, надежных брендов, отвечающих за качество.

Так, по словам нашего консультанта, большим спросом у тех, кто оборудует аквариум, пользуются таймеры немецкого производителя Theben. Среди бесспорных хитов - розеточный механический Timer 26 с суточной программой и электронный недельный Eltimo 020S с дисплеем. Оба варианта простые в управлении и надежны, просто следуйте указаниям в инструкции. Эти и другие таймеры на сайте с электротехникой можно сравнить между собой по всем параметрам.

Эстетика плюс здоровье водных питомцев - это несложно


Вот, пожалуй, все основные моменты, которые стоит учесть при организации подсветки. Обращайте внимание на характеристики лампочек, продумайте их расстановку, автоматизируйте циклы включения подсветки и наслаждайтесь плодами своей деятельности, глядя на красиво освещенные, здоровые, полноцветные растения и пестрых, довольных жизнью рыб.

И помните, что не будет лишним проконсультироваться со спецом, тем более что денег уже давно за это никто в современном мире не берет.


Дмитрий Васькевич при информационной поддержке электротехнической компании АксиомПлюс

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.