2-01-2018, 12:39
FSB
0
272
Поделиться

АПИСТОГРАММА ГЕФИРА (Apistogramma gephyra)



В природных условиях апистограмма гефира обитает в водоемах Южной Америки, реки Амазонка и Рио Негро. Эта рыбка впервые была описана Куландером в 1980 году. Рыба очень похожа на апистограмму агассица (Apistogramma agassizii). Впервые рыб импортировали на европейский и американских рынки в 1981 году и стой поры они стали очень популярны среди аквариумистов.

Апистограмма гефира (Apistogramma gephyra)


Apistogramma gephyra меньше по размерам и более утонченная, с более бледной окраской, чем агассица. Все гефиры имеют красную окантовку спинного плавника. Самцы апистограммы агассица имеют очень выраженный хвост в форме лопасти, тогда как у гефиры он более округлый, с белой субаргинальной полосой. Самки желтого цвета, с округлыми хвостовым, спинным и анальным оперением. Самцы крупнее самок. У самцов спинной и анальный плавники удлиненные и заостренные на концах. Хвостовое оперение у самки полностью прозрачное. Максимальный размер самца составляет 7 см, а самки около 4 см.

Апистограмма гефира рыбка средне-агрессивная. В аквариуме нельзя содержать более 1 самца, так как между ними будут возникать постоянные стычки, в результате которых доминантный самец забьет своего конкурента. Самки тоже очень часто враждуют друг с другом, но по-настоящему фатальных боев между ними не происходит. Содержать этих рыб желательно группой, состоящей из 1 самца и 3-4 самок, хотя, если аквариум имеет небольшой размер, то возможно содержание их и парой. Возможно содержание этих рыб в общем аквариуме с другими видами рыб, по отношению к которым гефиры совершенно не проявляют признаков агрессии.

Параметры воды: температура 20-29°C, жесткость 0-12°, кислотность pH 5,5-7,2. Рыбы требуют кристально чистую воду и очень чувствительны к уровню азотистых соединений в ней. В связи с этим необходима качественная фильтрация воды, ее аэрация и еженедельная подмена 1/3 части свежей.

Апистограмма гефира (Apistogramma gephyra)


В качестве грунта можно применить крупнозернистый речной песок или гравий. На дне нужно расположить большие камни, гроты и коряги. Нужно особо отметить, что для снижения внутривидовой агрессии между самками необходимо каждую из них обеспечить собственным укрытием. По периметру аквариума нужно высадить различные жестколиственные растения. Растения желательно высаживать в небольшие керамические горшки, тем самым защитив их от выдергивания из грунта рыбами.

Меню рыб состоит из различных живых и замороженных кормов (трубочник, мотыль, артемии), а также сухих кормов в виде хлопьев и гранул. Кормить рыб желательно 2 раза в день.


Размножение


Своей половозрелости апистограмма гефира достигает в возрасте 6-8 месяцев.

Для разведения рыб необходима кислая и очень мягкая вода. Нерестятся рыбы в укрытии или на плоском камне, расположенном в укромном месте. Икра инкубируется на протяжении 3-4 дней, после чего вылупливаются личинки. Уход за икрой и мальками берет на себя самка. В этот период она становится очень агрессивной и бесстрашно отгоняет от кладки самца и других самок. Бывают случаи, что в опеке над мальками принимает участие и самец, но встречается такое довольно редко.

Мальков кормят микрочервями и артемией.

Апистограмма гефира (Apistogramma gephyra)


Продолжительность жизни апистограммы гефира в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.