24-12-2017, 16:39
FSB
0
153
Поделиться

АПИСТОГРАММА АССУРИНИ (Apistogramma sp. «Assurini»)



Апистограмма ассурини в природных условиях обитает в реке Рио-Сингу протекающей в Бразилии. Свое название эти рыбки получили в честь индейского племени «Assurini», обитающего в тех краях. Впервые этих рыб импортировали на европейский рынок в 1988 г.

Apistogramma sp. «Assurini» отличается от других видов апистограмм расширяющейся по направлению к корню хвостового оперения темной полосой на теле и округлым хвостовым плавником украшенным мелкими штришками. Эти карликовые цихлиды достигают длины около 6 см (самцы) и 4 см (самки).

Апистограмма Ассурини (Apistogramma sp. «Assurini»)


Учитывая то, что данные рыбки предпочитают довольно высокую температуру воды, то их без проблем можно содержать в общем аквариуме, например, с дискусами. На дне аквариума нужно расположить большие камни и гроты, где бы рыбы могли скрываться. По периметру аквариума нужно высадить аквариумные растения, среди которых должен быть хотя бы один куст с большими и широкими листьями, которые, возможно, рыбы выберут в качестве нерестового субстрата.

Как и большинство рыб из Рио-Сингу, апистограммы ассурини предпочитают несколько более высокие температуры воды (от 26 до 28°C), жесткость dH 1-12°, кислотность pH 5,0-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Грунт желателен песчаный.

Апистограмма Ассурини (Apistogramma sp. «Assurini»)


Питаются рыбы разнообразными кормами, так что проблем с их кормлением быть не должно. Рыб кормят мотылем, трубочником, артемией, сухими хлопьевидными и в виде гранул кормами. Кормить апистограмм нужно 2 раза в день. Корм нужно строго дозировать, так как эти рыбы не знают меру в еде и склонны к ожирению.



Размножение


Своей половозрелости апистограмма ассурини достигает в возрасте около 5-6 месяцев.

Для разведения, производителей пересаживают в нерестовый аквариум объемом 15-20 л. Температура воды в нерестовике должна быть на пару градусов выше, чем в аквариуме. Нерест стимулируют ежедневной подменой 1/10 части воды свежей. Очень часто, после икрометания, производители поедают свою кладку, но обычно это случается у молодых производителей. За кладкой ухаживают самец и самка. Икра инкубируется на протяжении 2-4 суток, после чего из икры вылупливаются мальки. Как только выклюнутся мальки температуру воды в нерестовике постепенно понижают. Самку отсаживают, а самца оставляют ухаживать за мальками. Самец роет в грунте ямки, где мальки проводят всю ночь. По прошествии 5-7 дней отсаживают и самца.

Мальков кормят циклопами и артемией.

Апистограмма Ассурини (Apistogramma sp. «Assurini»)


Продолжительность жизни апистограмм ассурини сильно зависит от температуры воды. При температуре воды около 28-29°C рыбы живут около 2 лет, а при температуре 25-26°C – 4 года. Но и здесь не все так просто – при более низкой температуре воды рыбки часто болеют.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.