18-12-2017, 20:25
FSB
0
383
Поделиться

НОСОРОГ ВЛАМИНГА (Naso vlamingii, Bignose unicornfish)



Носорог вламинга - очень популярная рыба-хирург. В природных условиях эта рыба обитает в Индо-Тихоокеанском регионе, от восточного побережья Африки до южного побережья Японии, а также южной части Большого Барьерного Рифа и Новой Каледонии. Рыбы обитают на глубине от 1 до 50 метров, поодиночке, парами или небольшими группами, плавая в непосредственной близости от коралловых рифов. Основной пищей является зоопланктон.

Naso vlamingii очень крупная рыба, достигающая длины 60-70 см. Благодаря таким размерам носорог вламинга является объектом промыслового лова. Не смотря на свое название у рыбы отсутствует рог, только у взрослых особей на лбу имеется маленький нарост. Зато по сравнению со своими соплеменниками семейства рыб-хирургов у данного вида носорогов более развитое анальное и спинное оперение. Лучи хвостового оперения удлиненные нитеобразные, хвост с бледной желтоватой окантовкой. Основная окраска тела серо-коричневая с продольными линиями голубоватого цвета, в верхней части тела и на брюхе сменяющиеся мелким крапом голубой окраски. Голова желтоватая, от глаз до кончика рыла проходит толстая голубоватая полоса. Молодые рыбы имеют более бледную окраску со слабовыраженным рисунком. Половые различия отсутствуют, взрослые самцы немного крупнее самок и у них более крупный горб на лбу. Нужно отметить, что рыбы способны быстро и резко сменять свою окраску, в зависимости от настроения и окружающей среды, становясь то бледными, то принимая яркий или темный цвет.

Носорог Вламинга (Naso vlamingii, Bignose unicornfish)


Носорог вламинга, несмотря на свои большие размеры, рыба мирная. При содержании в общем аквариуме она практически никому не доставит дискомфорта. Носорогов можно содержать даже с хищными рыбами. Также носорог вламинга не наносит ущерба кораллам и беспозвоночным, но иногда все же рыба способна повредить кораллы быстро проплывая возле них и в результате некоторой неуклюжести задев их своим телом.

Рыбы быстро адаптируются к жизни в неволе и практически сразу начинает питаться замещающими кормами. Будучи очень большой рыбой, носорогов вламинга нужно содержать в очень большом аквариуме, объем которого в расчете на 1 особь должен составлять не менее 1 500 л. Содержать рыб можно как поодиночке, так и небольшой группой, если объем аквариума это позволяет сделать.

Рыбы ведут активный образ жизни практически все время находясь в движении. В аквариуме на дне нужно расположить большие камни и крупные кораллы с расщелинами, в которые рыбы могли бы свободно заплывать.

Параметры воды: температура 24-28°C, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима усиленная фильтрация и аэрация воды.



Размножение


У нас имеется некоторая информация об успешном нересте носорогов вламинга в океанариумах, но эти случаи единичны и утверждать то, что можно добиться нереста этих рыб в аквариуме мы не можем. Всех рыб поставляют в местную торговую сеть из мест их естественного обитания.

Носорог Вламинга (Naso vlamingii, Bignose unicornfish)


Продолжительность жизни носорогов вламинга в аквариумных условиях достигает 20 лет и выше.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.