15-12-2017, 21:14
FSB
0
175
Поделиться

ГЛЮГЕОЗ (Glugea)



Глюгеоз является инвазионным заболеванием, которым страдают не только аквариумные рыбки, но и их сородичи, живущие в естественных условиях. По статистике наибольшую часть рыб болеющих данной болезнью составляют рыбы отряда карпозубых. Возбудителем этой опасной болезни являются мелкие споровики рода Glugea. Попадая вместе с кормом, они поражают внутренние органы своей жертвы (жабры, глаза, печень, мышечные ткани). В процессе своего деления споровики быстро размножаются, а дальше попадая в кровь разносятся по всему телу.

Процесс развития болезни протекает следующим образом. Внутри здоровых клеток образуются цисты. В результате реакции организма образуются шишковидные выступы разбросанные по всему телу инфицированной рыбы. Эти опухоли довольно большие и не заметить их невозможно.

Глюгеоз (Glugea)



Симптомы болезни


Обычно глюгеоз провоцируют новые, уже инфицированные рыбы, которых только что заселили в аквариум, также болезнетворные споры могут попасть в аквариум вместе с живым кормом, грунтом, растениями и водой взятыми из других аквариумов или естественных водоемов. Споровики очень жизнестойкие и не найдя тело своей жертвы способны длительное время находиться в спящем состоянии.


Основные симптомы болезни инфицированной рыбы:

  • пучеглазие с одной или обеих сторон;
  • шишкообразные наросты на теле;
  • язвы и кровянистые сгустки на теле;
  • рыба не может удерживать свое тело в нормальном положении и постоянно заваливается набок.


Лечение глюгеоза


Глюгеоз принадлежит к тем болезням, которые не лечатся. Диагностика этой болезни сопряжена со многими трудностями, которые вызваны со схожими симптомами, например, микобактериоза или ихтиоспоридоза. Обнаружить споры инфекции можно только в результате микроскопического исследования шишковидных наростов на теле рыбы, что для многих аквариумистов задача трудная ввиду отсутствия микроскопа. Если же вы диагностировали болезнь, то рыбку придется умертвить. В случае запущенной болезни очень высока вероятность того, что и все другие обитатели аквариума заражены ей и если это на самом деле так, то и от них придется избавиться.


При глюгеозе, в качестве профилактических мер, нужно все декорации и грунт прокипятить, а растения и сам аквариум продезинфицировать. Всех аквариумных обитателей, даже если не наблюдается у них признаков болезни, необходимо пересадить в карантинный аквариум на 1-2 недели и внимательно за ними понаблюдать и если признаков болезни не наблюдается их можно будет переместить в аквариум.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.