12-12-2017, 16:04
FSB
0
554
Поделиться

САТАНОПЕРКА МАПИРИТЕНСИС (Satanoperca mapiritensis)



Сатаноперка мапиритенсис в природных условиях обитает в притоках реки Рии-Негру в штатах Монагас и Боливар на севере Венесуэлы. Рыбы держатся мест с песчаным дном устеленном подстилкой из опавших листьев растений.

У половозрелых самцов Satanoperca mapiritensis 4 и 5-й лучи спинного оперения удлиненные. Размер рыб составляет 12-15 см.

Содержать сатаноперок мапиритенсис нужно группой, состоящей не менее чем из 5-8 особей. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 300 л. Этот вид рыб удивительно спокойный и они совершенно не трогают даже мелких рыб. При содержании в общем аквариуме лучше избегать агрессивных и территориальных видов рыб.

Сатаноперка мапиритенсис (Satanoperca mapiritensis)


Грунт должен быть песчаным, насыпанный слоем 3-4 см. Применять в качестве грунта гравий и гальку нельзя, так как рыбы питаясь просеивают грунт через жабры и в этом случае могут повредить себе жаберные нити.

Освещение должно быть слабым. На дне можно разместить коряги и ветки деревьев. Несмотря на то, что в естественных условиях субстрат представляет из себя довольно толстую подстилку из опавших листьев, в аквариуме не рекомендуется размещать листья на дне. Связано это с тем, что в процессе питания рыбы роются в грунте поднимая большую муть со дна и листовая подстилка, в процессе разложения, будет способствовать образованию еще большей мути, которая в довольно короткое время сможет загрязнить весь фильтр воды полностью заблокировав его работу.

Качество воды играет первостепенную роль, поскольку эти цихлиды очень чувствительны к стабильности ее химических параметров. В связи с этим нельзя выпускать рыб в только что залитый биологически незрелый аквариум. Желательно применение внешнего фильтра канистрового типа. Параметры воды: температура 22-28°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 5,5-7,5. Необходима еженедельная подмена не менее 1/2 части аквариумной воды свежей.

Сатаноперка мапиритенсис (Satanoperca mapiritensis)


Сатаноперка мапиритенсис питается артемией, живым и замороженным мотылем, а также сухими хлопьевидными кормами с содержанием спирулины. Кормить рыб необходимо небольшими порциями 3-4 раза в день.


Размножение


Своей половозрелости сатаноперка мапиритенсис достигает в возрасте около 1,5 лет.


Перед нерестом производители делают ямку в грунте, куда самка небольшими порциями выметывает икру. Самец тут же оплодотворяет икру. Всего за время нереста самка выметывает около 200 икринок. По окончании процесса икрометания производители засыпают кладку слоем песка. Самка постоянно находится у гнезда обмахивая его своими плавниками, а самец находится неподалеку и охраняет территорию от непрошенных гостей.

Икра инкубируется в песке 3 дня, после чего производители ее откапывают и из икры вылупливаются личинки, которые через 4-5 дней начинают плавать и питаться. Для сохранения поголовья мальков их в это время желательно пересадить в другой аквариум.
Мальков кормят артемией.

Сатаноперка мапиритенсис (Satanoperca mapiritensis)


Продолжительность жизни сатаноперка мапиритенсис в аквариумных условиях составляет около 10-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.