11-12-2017, 17:02
FSB
0
341
Поделиться

САТАНОПЕРКА ПАППАТЕРРА (Satanoperca pappaterra)



Сатаноперка паппатерра в природе обитает в реках Южной Америки (верховье реки Риу-Негру и притоки реки Ориноко). Рыбы встречаются в местах с песчаным грунтом, с большим слоем опавших листьев и погруженными ветвями деревьев.

Мальки рыб серые, а у молодых на теле появляются пара темных пятен. Взрослые самки имеют более округлое брюшко и немного меньший размер, чем самцы. У самцов 4 и 5 лучи спинного оперения удлиненные. Максимальный размер рыб составляет 18-20 см.

Сатаноперка паппатерра (Satanoperca pappaterra)


Аквариум должен быть просторным, объемом от 300 л. Содержать сатаноперок нужно группой, состоящей как минимум из 5-8 особей. Со временем в группе образуется иерархия, когда более слабые рыбы подчиняются более сильным. При содержании меньшего количества рыб, более сильные особи начинают преследовать своих меньших собратьев, в результате чего они будут постоянно скрываться в укрытиях. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами.

Наиболее важным элементом декора является мягкий песчаный субстрат, так как эти рыбы питаются, просеивая песок через жабры. Более грубый субстрат, например, гравий или мелкая галька, доставляют рыбам определенный дискомфорт, травмируя жаберные нити. В остальном, внутренний дизайн аквариума – дело личного вкуса. В аквариуме можно разместить ветви деревьев, коряги и большие камни. Листовая подстилка является типичной особенностью природной среды, но не рекомендуется в аквариумах, поскольку в процессе кормления рыбы начинают рыться в грунте и поднимают такую муть, что фильтрующий элемент фильтра воды очень быстро засоряется и перестает выполнять свою функцию.

Качество воды имеет первостепенное значение при содержании сатаноперок паппатерра. Рыбы очень восприимчивы к колебаниям химических параметров воды. В связи с этим не следует запускать рыб в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие. В качестве фильтра воды желательно применять внешний фильтр канистрового типа. Необходима еженедельная подмена не менее 1/2 части аквариумной воды свежей. Параметры воды: температура 20-28°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 5,5-7,5.

Сатаноперка паппатерра (Satanoperca pappaterra)


Освещение должно быть умеренным, рассеянным. Продолжительность светового дня около 9-10 часов в сутки.

В естественных условиях рыбы питаются водными и наземными беспозвоночными, личинкам насекомых, а также семенами различных растений и детритом. В аквариумных условиях рыб можно кормить измельченным мясом креветок, живым и замороженным мотылем, артемией, сухими хлопьевидными кормами с содержанием спирулины. Кормить рыб необходимо 3-4 раза в день небольшими порциями.



Размножение


Своей половозрелости сатаноперка паппатерра достигает в возрасте 1,5 лет.

Разводить рыб хоть и сложно, но возможно. На нерест выбирают сформировавшиеся пары рыб, ни в коем случае нельзя пытаться подобрать партнера для той или иной рыбы самостоятельно – из этого ничего не получится. Стимулируют нерест сбалансированным питанием и еженедельной подменой 70% аквариумной воды свежей.

Перед нерестом самец ухаживает за самкой. Производители занимают территорию возле коряги или большого камня. Самка мечет икру небольшими порциями, а самец тут же ее оплодотворяет. Всего самка выметывает несколько сотен икринок. После того как нерест закончен производители закапывают икру, прикрыв ее трехсантиметровым слоем песка. Самка с самцом находятся возле кладки охраняя ее от других рыб. Икра инкубируется около 3-х суток. Накануне того, как должны выклюнуться личинки, производители откапывают кладку, на 5-е сутки мальки начинают плавать и питаться. Спустя 2-3 недели мальков желательно пересадить в другой аквариум.

Мальков кормят артемией и сухим кормом предназначенном для мальков.

Сатаноперка паппатерра (Satanoperca pappaterra)


Продолжительность жизни сатаноперки паппатерра составляет около 10-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.