9-12-2017, 18:05
FSB
0
492
Поделиться

САТАНОПЕРКА РХУНЧИТИС (Satanoperca rhynchitis)



Сатаноперка рхунчитис - от древнегреческого satan, что означает «сатана» (дьявол) и perke, что означает «окунь». Рыб можно встретить в водоемах Южной Америки, на небольшой глубине, в местах где практически нет водной растительности, а все дно покрыто опавшими листьями и корягами.

У половозрелых самцов 4 и 5 лучи спинного оперения имеют удлиненную форму. Взрослые самки имеют округлое брюшко и немного меньший размер, чем самцы. Максимальная длина рыб составляет 13-14,5 см.

Satanoperca rhynchitis в рыбка мирная, проявляющая агрессию только в нерестовый период. Содержать этих рыб необходимо группой, состоящей как минимум из 5-8 особей. Среди группы, со временем, образуется иерархия, где более слабые и меньшие по размерам рыбы подчиняются более большим и сильным. В случае содержания меньшего количества рыб, более сильные особи начинают преследовать более слабых в результате чего все рыбы становятся нервными и пугливыми. Возможно содержание сатаноперок рхунчитис в общем аквариуме с другими мирными не территориальными рыбами.

Сатаноперка рхунчитис (Satanoperca rhynchitis)


Для содержания рыб требуется аквариум объемом от 300 л. Наиболее серьезные требования предъявляются к субстрату, который должен быть песчаным. Более грубый субстрат, такой как гравий или мелкая галька, может препятствовать кормлению рыб повреждая их жаберные перепонки. Дополнительный декор – это дело личного вкуса, можно разместить на дне куски коряг или ветки деревьев.

Листовая подстилка на грунте является типичной особенностью естественной среды, но не рекомендуется в аквариумах, поскольку во время кормления рыбы поднимают большую муть, которая не только портит воду, но и приводит к блокировке фильтра воды.

Качество воды имеет первостепенное значение, поскольку эти цихлиды чрезвычайно восприимчивы к колебаниям ее параметров, поэтому никогда не следует запускать рыб в незрелый аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие. Наилучшим вариантом поддержания стабильных параметров воды является применение внешнего канистрового фильтра и еженедельная подмена 1/4 части аквариумной воды свежей. Параметры воды: температура 22-28°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 5,5-7,5.

Сатаноперка рхунчитис (Satanoperca rhynchitis)


Сатаноперка рхунчитис питается, просеивая песок через жабры. Именно по этой причине выбор песочного субстрата имеет важное значение для жизни этих рыб в аквариуме. В природе рыбы едят планктон, личинок мелких насекомых, детрит семена и листья надводных растений. В аквариуме рыб кормят живым или замороженным мотылем, артемией, сухими кормами с содержанием спирулины. Кормить рыб нужно небольшими порциями 3-4 раза в день.



Размножение


Своей половозрелости сатаноперка рхунчитис достигает в возрасте около 1,5 лет.

Несмотря на то, что нереститься рыбы могут в общем аквариуме все же для их спокойствия лучше для этих целей использовать нерестовый аквариум. Пара производителей предварительно очищает кусок коряги или часть грунта от грязи, после чего самка мечет туда около 200 икринок. После оплодотворения икры самцом, рыбы закапывают ее песком, после чего они не покидают место кладки и постоянно находятся возле нее отгоняя других рыб.


Икра инкубируется трое суток, по прошествии которых производители откапывают кладку. В это время начинают выклевываться личинки, которые через 5 дней начинают плавать и питаться. Нужно отметить, что для сохранения поголовья мальков желательно сразу после того, как производители зароют кладку в песок, аккуратно ее перенести в другой небольшой аквариум. Эта рекомендация связана с тем, что очень часто производители откапывают не всю икру и она так и погибает в песке.

Мальков кормят артемией и сухими кормами, предназначенными для мальков.

Продолжительность жизни сатаноперка рхунчитис в аквариумных условиях составляет 10-15 лет.

Сатаноперка рхунчитис (Satanoperca rhynchitis)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.