8-12-2017, 11:57
FSB
0
58
Поделиться

САТАНОПЕРКА ЛЕУКОСТИКТА (Satanoperca leucosticta)



Сатаноперка леукостикта обитает в пресноводных водоемах, расположенных в Бразилии, Гайане и Колумбии.

Сатаноперка леукостикта (Satanoperca leucosticta)


Окраска тела Satanoperca leucosticta варьируется от коричневого до желто-зеленого цвета. На голове рыбы в районе рта имеются тонкие волнистые линии. На теле присутствует своеобразный узор в виде точек. Таким же узором украшены голова и плавники рыбы. На жаберных крышках и щеках имеются радужные пятна с красноватой окантовкой. Хвостовое, анальное и спинное оперение украшено светло-красными пятнами и радужными полосами. Губы рыбы красные. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 20 см.

Жемчужный геофагус в целом рыба мирная, поэтому содержать ее можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Аквариум для содержания этих рыб должен быть достаточно просторным, на 1 молодую особь должно приходиться минимум 60 л воды, причем по мере взросления рыб им необходим более просторный аквариум (взрослых рыб содержат в прямоугольном аквариуме длиной не менее 1,5 м. В аквариуме должно быть большое количество укрытий, а по его периметру высажены жестколистные растения с развитой корневой системой. Учитывая то, что рыбы постоянно роются в грунте, выискивая в нем частички корма, корни растений необходимо защитить, положив сверху большие плоские камни.

Сатаноперка леукостикта (Satanoperca leucosticta)


Параметры воды: температура 25-29°С, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 6,4-7,5. Ввиду того, что роясь в грунте рыбы поднимают со дна муть необходимо оснастить аквариум высокоэффективным фильтром воды. Также необходимы аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Нужно заметить, что если регулярную подмену не производить, то это серьезно сказывается на самочувствии рыб, они начинают болеть и если ситуацию не исправить, погибают.


В качестве грунта нужно использовать песок. Рыбы постоянно роются в нем и пропускают все песчинки через свои жабры отсеивая среди них частички корма. В результате этого в аквариуме образуются вырытые ямы и их периодически, если они портят внутренний дизайн аквариума, придется выравнивать.

Освещение желательно приглушенное, так как рыбы предпочитают держаться не слишком освещенных мест.

Геофагус жемчужный всеядный. Рыб можно кормить мотылем, артемией, крилем, а также различными замороженными и сухими гранулированными кормами, предназначенными для цихлид.



Размножение


Нерест геофагусов жемчужных стимулируют повышением температуры воды до 30-31°С и обильным кормлением разнообразными кормами.

Перед нерестом самки самец подготавливает место роя в песке небольшое углубление или очищая плоский камень или широкий лист растения от загрязнений. После этого самка мечет до 300 икринок, которые после оплодотворения самцом собирает к себе в рот где инкубирует их на протяжении 2-3 недель.

Выклюнувшиеся мальки сразу же начинают плавать под присмотром обоих родителей.

Мальков кормят артемией и перетертым хлопьевидным кормом, который сменяют на более крупный корм по мере их роста. Мальков отсаживают от родителей через 2-3 недели, так как в этом возрасте они перестают плавать дружной стайкой, расплываясь в разные стороны и их родителям не под силу уже обеспечить их безопасность от других рыб.

Сатаноперка леукостикта (Satanoperca leucosticta)


Продолжительность жизни сатаноперка леукостикта в аквариумных условиях составляет около 15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.