7-12-2017, 20:43
FSB
0
46
Поделиться

РЕТРОКУЛУС ЛАПИДИФЕР (Retroculus lapidifer)



Ретрокулус лапидифер в природе обитает на северо-востоке Бразилии, к югу от Амазонки, в реках, впадающих в Атлантический океан. Рыб можно встретить на порогах быстротекущих рек. В местах обитания этих рыб вода кристально чистая, дно представляет из себя смесь песка с гравием с большим количеством валунов различного размера.

Взрослые самцы Retroculus lapidifer заметно более стройные, чем самки, что наиболее ярко выражено в области между вентральными и анальными плавниками, которые заостренные у самцов и округлые у самок. Кроме того, брюшные плавники, более развитые у зрелых самцов, по сравнению с самками. Половозрелые самцы имеют черную пигментацию на губах, нижней части головы и тела вплоть до брюшных плавников. У молодых рыб половые различия не выражены. Максимальный размер рыб составляет 15-20 см.

Ретрокулус лапидифер (Retroculus lapidifer)


Ретрокулус лапидифер относительно мирная рыба, проявляющая агрессивность только в нерестовый период. Содержать ретрокулусов можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми более мелкими или соизмеримыми по размерам рыбами. Рыбы проявляют групповой инстинкт поэтому желательно содержать их группой, состоящей из 5-8 особей. В группе со временем выделяется доминирующая рыба и образуется своеобразная иерархия. При содержании меньшего количества рыб более слабые рыбы могут стать предметом нападок более сильных соперников – в этом случае рыбы будут проявлять беспокойство, пытаясь постоянно скрыться среди укрытий.

Для содержания ретрокулусов лапидифер необходим аквариум объемом от 400 л. В аквариуме необходимо создать условия максимально приближенные к естественным условиям обитания этих рыб. Учитывая то, что рыбы обитают на довольно сильном течении, в аквариуме необходимо установить помпу, направив ее отводящий раструб вдоль задней стенки.

Субстрат должен состоять из смеси песка с гравием. Также на дне нужно разместить скальные породы, валуны, коряги. Можно высадить жестколистные растения, имеющие мощную корневую систему.

Эти цихлиды требуют кристально чистой воды и нетерпимы к наличию в ней органических соединений. Аквариум должен быть снабжен высокоэффективной фильтрацией и мощным аэратором воды. рекомендуется еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей. Параметры воды: температура 26-32°C, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 6,0-8,0.

Ретрокулус лапидифер (Retroculus lapidifer)


В природных условиях ретрокулус лапидифер питается различными донными беспозвоночными. В аквариумных условиях рыб кормят различными живыми и замороженными кормами: мотылем, артемией, гаммарусом, мелкими дождевыми червями. Едят рыбы и сухие корма, например, хлопья с содержанием спирулины. Кормить рыб нужно 3-5 раз в день небольшими порциями.


Размножение


Залогом успешного разведения ретрокулусов лапидифер в аквариумных условиях являются разнообразные корма и строгий контроль за качеством воды, включающий довольно большие объемы еженедельной подмены воды.

Если у вас нет пока еще сформировавшихся пар рыб, то в этом случае лучше начать с группы молодых рыб и позволить им сформировать пары естественным образом., при этом нужно набраться терпения так как на это может потребоваться как минимум год или два, пока рыбы не станут половозрелыми.


После того как сформируется пара производителей, самец начинает ухаживать за самкой. Они вместе подбирают понравившееся место для кладки в качестве которого выступает одна или несколько больших ямок в грунте, которые рыбы сами вырывают. Самка нерестится в одной из ямок после чего самец оплодотворяет икру. Самка мечет икру порционно. Всего за время икрометания самка выметывает около 200 икринок. Икринки очень липкие и быстро покрываются песчинками.

Через 3-4 дня из икринок вылупливаются мальки, которые первое время, пока их желточные мешки не будут полностью переварены, остаются в гнезде или поблизости от него. По наблюдениям, икринки очищаются от прилипших к ним песчинок непосредственно перед вылуплением личинок.

Мальков кормят артемией. В течение нескольких недель после рождения производители с наступлением сумерек направляют мальков в гнездо, где они находятся под их охраной.

Ретрокулус лапидифер (Retroculus lapidifer)


Продолжительность жизни ретрокулус лапидифер составляет около 10-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.