30-11-2017, 20:29
FSB
0
77
Поделиться

ЦИНОТИЛЯПИЯ ПУЛЬПИКАН (Cynotilapia pulpican)



Цинотиляпия пульпикан в природе населяет африканское озеро Малави. Рыбка была открыта в 2002 году и названа в честь древнего французского племени Пульпиканов, которое в давние времена вели разбойную жизнь держа в страхе всех людей, живущих поблизости с ними. Эти рыбы также обладают подобным нравом, постоянно держа в напряжении всех рыб, живущих с ними в одном аквариуме.

Cynotilapia pulpican имеет голубоватую окраску тела с поперечными полосами, которые продолжаются даже на спинном оперении. Основная окраска спинного плавника голубая с контрастным светящимся кантом. Хвостовой плавник с темными полосами. Анальный плавник самцов черный с так называемыми пятнами-релизерами. Брюшное оперение черного цвета. Окраска самок светло-коричневая с бледно-желтыми плавниками. Поперечные полосы на теле самок размытые, слабоконтрастные. Самки меньше по размеру, чем самцы. Максимальный размер рыб составляет 10 см.

Цинотиляпия пульпикан (Cynotilapia pulpican)


Цинотиляпия пульпикан рыбка беспокойная, задиристая. Особенно скверный характер у самцов, которые не упустят мгновения и обязательно щипнут проплывающую мимо их укрытия рыбу. В связи с этим в одном аквариуме с цинотиляпиями пульикан желательно содержать рыб больших по размерам. В этом случае удастся избежать серьезных конфликтов между рыбами.

Содержать цинотиляпий пульпикан нужно небольшим гаремом, состоящим из 1 самца и 2-4 самок. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 150 л. В аквариуме нужно создать каменистый ландшафт с множеством укрытий в виде больших камней, гротов и пещер, которые желательно разместить вдоль задней стенки.

Параметры воды: температура 26-28°С, жесткость dH 9-15°, кислотность pH 7,2-8,5. Необходима высокоэффективная фильтрация, усиленная аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Освещение не сильное, интенсивностью около 0,3 Вт/л. Продолжительность светового дня 9-10 часов в сутки.

Цинотиляпия пульпикан (Cynotilapia pulpican)


Меню рыб составляют различные животные и растительные корма, причем их пропорция должна быть равной. Рыбы едят циклопов, дафний, артемий, измельченные морепродукты. Также рыбам дают ломтики зеленых огурцов, листья шпината и салата. Не отказываются они и от сухих кормов в виде хлопьев и гранул.


Размножение


С размножением цинотиляпий пульпикан в аквариумных условиях обычно не возникает проблем. Самец заранее подготавливает место для нереста среди больших камней, а затем привлекает к нему самку. Самка мечет икру и после оплодотворения ее самцом собирает ее всю к себе в рот, где собственно она и инкубируется на протяжении 3-х недель. Все это время самка совершенно не питается. После этого рот своей матери покидают полностью сформировавшиеся мальки (около 30 мальков). Самка первые 2-3 недели ухаживает за мальками, но спустя данное время мальки начинают отделяться от стаи, что делает уход за ними проблематичным. Для сохранения поголовья мальков в это время их желательно пересадить в другой аквариум.

Цинотиляпия пульпикан (Cynotilapia pulpican)


Продолжительность жизни цинотиляпии пульпикан в аквариумных условиях составляет около 5-6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.