29-11-2017, 21:07
FSB
0
75
Поделиться

АУЛОНОКАРА МАЙЛАНДА (Aulonocara maylandi)



Аулонокара майланда в природных условиях обитает в восточной части озера Малави, в районах рифов Лувала и Экклеса. Рыбы держатся прибрежных районов со скалистыми берегами и песчаным дном с разбросанными породами, на глубине около 10 метров. Рыбка получила свое название в честь своего первооткрывателя натуралиста Ганса Майланда.

Аулонокара майланда (Aulonocara maylandi)


Aulonocara maylandi существует в двух цветовых вариациях: у самцов, обитающих у рифа Экклеса вдоль тела (от морды до дистального края спинного оперения) проходит ярко-желтая полоса. У самцов обитающих в другом месте эта полоса бледно-серого цвета. В остальном окраска рыб схожая. Цвет тела бледно-коричневый или серый. В отраженном свете тело рыбки переливается сиреневым блеском. Жаберные крышки имеют блестки, переливающиеся сине-зеленым цветом. Такие же вкрапления имеются на теле рыбы. Во время стресса и в нерестовый период окраска тела рыб становится менее контрастной и на нем проступают от 6 до 9 вертикальных полос. Окраска самок менее красочная. Их тело коричневатое с серебристым блеском, с едва различимым рисунком. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 8-10 см.

Аулонокара майланда в целом миролюбивая рыбка. Аулонокар можно без проблем содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, представителями озера Малави. Аквариум должен иметь объем от 200 л. Не желательно в одном аквариуме с аулонокарами содержать агрессивных рыб. Возможно содержание совместно сразу нескольких самцов – в этом случае самцы будут соперничать друг с другом за внимание самок принимая яркую окраску. Нужно заметить, что нежелательно в одном аквариуме содержать различные виды аулонокар, так как в этом случае они могут скрещиваться между собой в результате чего появятся гибриды.

Аулонокара майланда (Aulonocara maylandi)


В качестве грунта нужно использовать крупнозернистый речной песок. На дне нужно расположить большие камни среди расщелин которых любят скрываться эти рыбы, а в нерестовый период самки инкубируют икру.

Параметры воды: температура 25-29°С, жесткость dH 9-25°, кислотность pH 7,5-9,0. Необходимы аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Меню рыб составляют разнообразные живые, замороженные и сухие корма в виде хлопьев и гранул.


Размножение


Своей половозрелости аулонокара майланда достигает в возрасте 12-14 месяцев, причем самки становятся половозрелыми на пару месяцев раньше, чем самцы.


Рыбы нерестятся в том же аквариуме, где они постоянно проживают. Перед нерестом из группы рыб выделяется пара производителей, при этом самцы довольно часто начинают преследовать самок, которые еще не готовы к нересту в результате чего последние могут получать различные травмы. Чтобы этого не произошло в аквариуме нужно расположить как можно больше различных укрытий.


В процессе икрометания самка выметывает на большой камень 20-80 икринок и после ее оплодотворения самцом собирает всю ее к себе в рот. Икра инкубируется во рту самки, в зависимости от температуры воды, около 2,5-4 недель. По прошествии данного времени рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки. Первое время они плавают под неустанным контролем самки и в случае опасности опять заплывают к ней в рот. По мере взросления мальков они становятся более смелыми и начинают отделяться от стаи, и самка уже не может за всеми ими уследить. В это время желательно всех мальков пересадить в другой аквариум.

Мальков кормят циклопами и артемией.

Аулонокара майланда (Aulonocara maylandi)


Продолжительность жизни аулонокары майланда в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.