24-11-2017, 20:48
FSB
0
87
Поделиться

ЭПИПЛЯТИС ЛАМОТТА (Epiplatys lamottei)



Эпиплятис ламотта распространен в верховье рек Нигер, Верхняя Лофа, Сент-Пол и Сент-Джон, протекающих в юго-восточной части Гвинеи и на севере Либерии.

Epiplatys lamottei имеет вытянутое тело. Голова и спина рыбы сверху слегка уплощенные. Рот довольно большой. Окраска тела голубовато-сиреневая. Вдоль всего тела проходят ряды красных пятен. Плавники имеют бордовую окантовку. Самцы имеют яркую окраску, удлиненные плавники и больший размер, чем самки. Максимальный размер рыб составляет 5-6 см.

Эпиплятис ламотта (Epiplatys lamottei)


Содержать эпиплятисов ламотта в аквариуме объемом от 50 л. Аквариум должен быть густо засажен растениями, в тени которых рыбы проводят практически все свое время.

Параметры воды: температура 18-23°C, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 5,0-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/4 части аквариумной воды свежей.

Грунт должен быть песчаным. На дне нужно расположить коряги. Добавление высушенных дубовых листьев приближает условия содержания рыб к естественным и кроме того, разлагаясь в воде, в них развиваются колонии микробов, которые служат дополнительным кормом не только для взрослых рыб, но и для мальков.

Освещение предпочтительно слабое, рассеянное. В таких условиях не смогут расти большая часть аквариумных растений, поэтому изначально нужно подобрать нетребовательные к освещению виды растений. В крайнем случае можно обойтись плавающими растениями.

Эпиплятис ламотта (Epiplatys lamottei)


Эпиплятис ламотта в природе ведет хищнический образ жизни. Рыбка питается различными водными и наземными насекомыми и зоопланктоном. В аквариумных условиях рыб можно кормить артемией, дафнией, мотылем, а также разнообразными сухими кормами подходящего размера.



Размножение


Своей половозрелости эпиплятис ламотта достигает в возрасте около 6 месяцев.

Для нереста рыб подготавливают нерестовый аквариум объемом 10-15 л. На дне нужно разместить кусочки торфа. Освещение слабое. Обязательно нужно высадить несколько кустов растений, на листья которых самка будет метать икру.


Параметры воды в нерестовике должны быть следующими: температура 25-26°C, жесткость dH около 6°, кислотность pH 6,9-7,2. Самка мечет икру небольшими порциями в течении нескольких дней, а иногда и недель. Всего за время икрометания самка выметывает около 500 икринок. После того, как нерест закончится, растения с икрой аккуратно переносят в другой аквариум с аналогичными параметрами воды. икра инкубируется на протяжении 1,5-2 недель, по прошествии которых выклевываются мальки. Мальков кормят 4 раза в день живой пылью и инфузориями, а спустя 12-15 дней начинают давать артемий.

Продолжительность жизни эпиплятис ламотта в аквариумных условиях составляет около 4-5 лет.

Эпиплятис ламотта (Epiplatys lamottei)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.