23-11-2017, 19:53
FSB
0
91
Поделиться

ЛЕПОРИН АФИНИС (Leporinus affinis)



Лепорин афинис в природных условиях обитает в дельте реки Амазонка, протекающей в Южной Америке. Рыбы держатся в местах густо заросших водной растительностью и чистой водой. Наибольшее скопление этих рыб наблюдается в небольших лесных протоках, из-за чего их еще называют лесными рыбами. Взрослые рыбы живут в песчаных скважинах быстротекущих ручьев.

Лепорин афинис (Leporinus affinis)


Leporinus affinis довольно большая, с контрастной окраской рыба. Форма тела рыбы цилиндрическая, немного сжатая с боков. Основная окраска желтая с серебристым блеском. Тело рыбы украшают девять широких вертикальных полос черного цвета. Чешуя на спине имеет темную окантовку, в результате чего верхняя часть тела рыбы как будто покрыта мелкой сеткой. При низком уровне освещенности лепорин афинис приобретает блеклую коричневатую окраску с невыразительными кремовыми пятнами. Рот небольшой с массивными губами и мелкими зубами. Плавники хорошо развиты, прозрачные, слегка сероватые. Хвостовое оперение разветвленное. Самцы имеют более яркую окраску, стройные и немного меньше по размерам, чем самки. У самок оранжевая окраска в районе горла и округлое брюшко. Максимальный размер рыб составляет 25 см.

Учитывая довольно крупный размер лепоринов, для их содержания необходим большой аквариум, объемом от 250 л. Аквариум необходимо густо засадить аквариумными растениями, но при этом не забыть о наличии свободного места для плавания рыб. Грунт может быть любым, желательно темного цвета. На дне нужно расположить большие камни, коряги и гроты. Нужно отметить, что рыбы постоянно обгрызают наросты с декораций и листьев растений, очень часто повреждая последние, поэтому растения следует выбирать жестколиственные или же разместить в аквариуме их искусственные аналоги.

Не смотря на свой большой размер лепорины афинис в целом безобидные рыбы, отличающиеся спокойным нравом. Основную часть времени они проводят в среднем слое воды, плавая среди листьев растений. Эти рыбы стайные, поэтому содержать их нужно группой в количестве как минимум 4 особи. Возможно содержать лепоринов в общем аквариуме с подобными по размеру и темпераменту рыбами.

Лепорин афинис (Leporinus affinis)


Параметры воды: температура 23 - 27°C, жесткость dH 2-20°, кислотность pH 5,8-7,8. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей раз в неделю. В аквариуме желательно создать небольшой ток воды вдоль одной из стенок аквариума. Также аквариум необходимо накрыть аквариумной крышкой, которая предотвратит выпрыгивание рыб из него.

Меню рыб в основном состоит из растительных кормов. Рыбы с удовольствием обгрызают наросты с декораций и листьев растений. Не отказываются они от гороха, листьев салата и шпината. Едят лепорины и трубочник, мотыль, различные хлопьевидные корма с содержанием спирулины. Кормить рыб нужно 2 раза в день.


Размножение


Своей половозрелости лепорин афинис достигает в возрасте 2-3 года.

Для разведения рыб необходим нерестовый аквариум, густо засаженный растениями и большим количеством камней на дне. В него помещают пару производителей. В процессе нереста самец, преследуя самку, ударяет ее своим телом в результате чего она выметывает порцию икры. Икринки опускаются на дно. После нереста производителей необходимо отсадить, иначе вся икра будет съедена. Икра инкубируется в течение 30-40 часов. Выклюнувшихся мальков кормят планктоном, а спустя пару недель начинают давать артемий.

Продолжительность жизни лепоринов афинис в аквариумных условиях составляет около 15 лет.

Лепорин афинис (Leporinus affinis)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.