21-11-2017, 15:14
FSB
0
145
Поделиться

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О PH В МОРСКИХ АКВАРИУМАХ



Ключом к содержанию здорового и процветающего аквариума является поддержание в нем высокого качества воды. На качество воды в аквариуме влияет ряд различных факторов, в том числе количество рыб, населяющих его, количество и вид кормов, периодичность, с которой вы меняете воду в аквариуме, а также качество системы фильтрации. При соблюдении обычных процедур по уходу за морским аквариумом качество воды в нем будет на должном уровне.

Другим аспектом качества воды в аквариуме является ее химический состав, который включает такие параметры, как жесткость, соленость и содержание определенных токсинов, таких как аммиак и нитраты. Одним из компонентов химического состава воды, который многие любители аквариума упускают из виду, но на самом деле он играет большую роль, является pH.


Что такое кислотность pH?

С технической точки зрения, рН является мерой концентрации ионов водорода в растворе. В более упрощенных терминах рН является мерой щелочности или кислотности жидкости. Измерения рН берут по шкале от 1 до 14, когда 7,0 является нейтральным значением - измерения ниже 7,0 являются кислыми, а измерения выше являются щелочными. Хотя у разных видов рыб и других жителей аквариума различные требования к рН, диапазон для морского аквариума составляет от 7,8 до 8,5, хотя рН 8,2 является идеальным.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О PH В МОРСКИХ АКВАРИУМАХ



Чтобы измерить pH в аквариуме, понадобится испытательное оборудование. Один из вариантов - нужно приобрести набор для измерения pH, который содержит жидкие реактивы и тестовую цветовую таблицу. Чтобы использовать этот тип набора для измерения pH, нужно заполнить пробирку водой с морского аквариума, а затем добавить в нее несколько капель реактива. В результате реакции вода изменит цвет, и вы просто сравниваете цвет жидкости с тестовой цветовой таблицей, чтобы определить приблизительный уровень pH.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О PH В МОРСКИХ АКВАРИУМАХ


Другой вариант – приобрести электронный тестер pH. Это устройство имеет жидкокристаллический дисплей, на котором отображается значение pH воды взятой из вашего аквариума. Электронный тестер pH зачастую имеет различные настройки и способен предупреждать вас, если уровень pH падает слишком низко или достигает максимума. В аквариуме уровень pH рекомендуется тестировать дважды в неделю.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О PH В МОРСКИХ АКВАРИУМАХ


Почему значение pH важно в аквариуме?

Многие аквариумисты считают, что рН - это еще один параметр химического состава воды, который необходимо контролировать, хотя зачастую и не понимают, насколько он важен. Поддержание правильного рН в аквариуме сохранит здоровье ваших рыб. Диапазон pH от 8,1 до 8,4 в морских аквариумах обладает антисептическим эффектом, тем самым защищая ваших рыб от различных заболеваний. Колебания рН в больших пределах вредны всем обитателям аквариума.


Что вызывает низкий уровень pH в морском аквариуме?

Хотя морские рыбы может способны жить при рН от 7,8 до 8,5, идеальный диапазон составляет от 8,1 до 8,4. В морском аквариуме низкий уровень pH является более распространенной проблемой, чем высокий уровень, хотя они оба могут быть опасными. Одной из наиболее распространенных причин низкого уровня рН в морском аквариуме является высокая концентрация углекислого газа. Это может быть результатом использования реактора СО2. PH в аквариуме имеет тенденцию к изменению в ночное время, поскольку растения при отсутствии света перестают вырабатывать кислород.


Советы по устранению проблем с pH

Правильные действия для решения проблем с рН в морском аквариуме могут варьироваться в зависимости от причины проблемы. Ниже приведен обзор методов приведения рН в норму:

  • Использование реакторов CO2

Использование карбоната кальция или реактора СО2 является общей причиной низкого уровня рН в морских аквариумах. Эти устройства работают с использованием углекислого газа для растворения карбоната кальция в качестве средства повышения кислотности воды в резервуаре. К сожалению, иногда CO2 не так быстро выводится из аквариума, и его концентрация выходит за рамки допустимой, что снижает уровень pH. Чтобы решить эту проблему, в качестве первого шага, необходимо правильно отрегулировать реактор СО2. Вы также можете использовать известняк или другую щелочную добавку для повышения рН.

  • Высокие уровни CO2 в помещении 

Если уровень углекислого газа в воздухе помещения слишком высок, он может также накопиться в воде аквариума. Переизбыток CO2 в воздухе может быть результатом, например, неэффективной работы различных приборов, сжигающих природный газ. Чтобы решить эту проблему, можно попробовать открыть окно в помещении, чтобы избавиться от избытка CO2.

  • Низкая щелочность

Если уровень щелочности в аквариуме слишком низок, это может привести к низкому уровню pH. В процессе кальцинирования в морском аквариуме удаляется щелочь из воды, и если вы не восполните ее до требуемой нормы, вы можете получить низкий уровень pH.

  • Азотный цикл

Еще одна причина низкого рН, которая еще не упоминалась, - это азотный цикл. Это цикл, посредством которого полезные бактерии превращают аммиак в нитриты. Это в первую очередь относится к только что запущенным аквариумам, в которых еще не установилось биологическое равновесие. Здесь нужно принять за правило – никогда не заселяйте аквариум рыбами, пока в нем не установится биологическое равновесие.


Содержание морского аквариума может вызвать различные трудности, решая которые вы непременно будете вознаграждены непередаваемой красотой его внутреннего мира. Если у вас возникли проблемы с поддержанием необходимого уровня pH в аквариуме, найдите время, чтобы определить причину этого. Как только вы приведете pH морского аквариума в норму, все его обитатели будут здоровы и находиться в прекрасной форме.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.