17-11-2017, 10:44
FSB
0
86
Поделиться

РАСБОРА КРОШЕЧНАЯ (Boraras Micros)



Расбора крошечная в естественных условиях обитает в густо заросших водной растительностью заболоченных водоемах и рисовых полях, расположенных в восточной части Таиланда. В целом рыбка нетребовательная и ее содержание под силу даже новичкам.

Расбора крошечная (Boraras Micros)


Boraras Micros очень маленькая и в целом малопримечательная рыбка. Ее тело полупрозрачное с тремя темными пятнами – одно находится в центральной части тела, второе у корня хвостового оперения и третье у корня анального плавника. Половые различия слабо выражены. Зрелые самки имеют более округлое брюшко и довольно часто немного больший размер чем самцы. Максимальный размер рыб составляет 10-13 мм.

Boraras Micros – рыбка мирная, которая практически никому не доставит дискомфорта в аквариуме. Более того, эти рыбки имеют робкий характер и сами нуждаются в защите от более наглых рыб. содержать крошечных расбор желательно в видовом или общем аквариуме с другими видами мелких рыб и креветок. Содержать рыб желательно группой, состоящей как минимум из 8-10 особей. Только в стае эти рыбки становятся менее пугливыми. Кроме того, самцы в стае начинают конкурировать друг с другом за внимание самок, что само по себе зрелище довольно интересное.

Несмотря на то, что расборы крошечные рыбки маленькие, им все же необходимо наличие свободного места для плавания. Кроме того, доминирующие самцы образуют временные территории в период нереста, потому группу рыб желательно содержать в аквариуме размером не менее 45 х 30 см. аквариум по периметру нужно густо засадить различными растениями. Также желательно разместить на поверхности воды несколько кустов плавающих растений, которые не только приблизят условия содержания рыб к естественным, но и будут служить хорошим светофильтром.

Расбора крошечная (Boraras Micros)


Параметры воды: температура 20-28°С, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 6,0-7,0. Фильтрация воды не должна быть слишком мощной, так как расборы родом из водоемов со стоячей водой и не любят сильного течения. Рыбы восприимчивы к резким изменениям параметров воды, поэтому выпускать их можно только в зрелый аквариум.

Меню рыб в природе составляют мелкие насекомые, черви и ракообразные. В аквариумных условиях крошечная расбора ест различные мелкие живые и замороженные корма. Рыбы едят дафний, артемий, мотыль, сухие корма в виде хлопьев и гранул. Кормить рыб необходимо не мене 2-х раз в день.


Размножение


С разведением рыб обычно не возникает сложностей. Мальки с периодически появляются в аквариуме даже без специальных мер, но выживают из них лишь небольшая часть. Для того, чтобы сохранить их поголовье нужен нерестовый аквариум объемом около 10 л, густо засаженный растениями. На дне нужно разместить кустик яванского мха. Нерест стимулируют понижением кислотности воды pH до 5,0-6,0 и жесткости dH до 2-4°.

На нерест высаживают самую крупную пару рыб (самку с самым большим брюшком и самого активного и красочного самца). После того, как самка отмечет икру, производителей отсаживают из аквариума. Икра инкубируется около 48 часов.

Расбора крошечная (Boraras Micros)


Выклюнувшиеся мальки первые сутки питаются своим желточным мешком, а затем их начинают кормить инфузориями и спустя 10 дней артемией. Первые 2-3 недели в аквариуме нельзя подменять воду, так как мальки очень восприимчивы к резкому изменению ее характеристики.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.