15-11-2017, 20:30
FSB
0
138
Поделиться

ХАПЛОХРОМИС ВЕНУСТУС (Haplochromis venustus)



Хаплохромис венустус, или как еще называют данную рыбу Нибохромис Венустус и золотой леопард, в природных условиях обитает в озере Малави. Рыб можно встретить на глубине около 20 м, в местах с песчаным дном. Мальки, напротив, стараются держаться на отмелях в непосредственной близости от каменистых берегов.

Хаплохромис венустус (Haplochromis venustus)


Самцы haplochromis venustus золотистого цвета с сиреневым блеском на голове. От носа рыбы, в верхней части тела, проходит продольная полоса желто-коричневого цвета. Самки и молодь светло-коричневатого цвета, с более контрастными коричневыми пятнами. Голова самки имеет золотистую окраску. Ее плавники желтоватые. В аквариумных условиях размер рыб достигает 25 см, тогда как в природе рыбы вырастают до 30 см в длину.

Содержать хаплохромисов венустус можно в общем аквариуме с другими цихлидами населяющими озеро Малави, небольшими гаремами, каждый из которых состоит из 1 самца и 3-4 самок. Для содержания 6-8 особей необходим аквариум объемом от 400 л. Если самцы будут часто показывать свой агрессивный нрав по отношению друг к другу, то лучше их рассадить в разные аквариумы, так как, если этого не сделать, то для одного из них такие конфликты могут закончиться весьма плачевно.

В аквариуме должно быть много свободного от декораций места, так как золотые леопарды любят большую часть времени проводить на открытых участках. По периметру аквариума нужно расположить большие камни сложенные друг на друга, чтобы между ними образовались пустоты, наподобие пещер. Эти рыбы по природе хищники. Каждая рыба владеет собственной манерой охоты – одни рыбы прячутся среди камней, откуда делают молниеносный бросок за проплывающей мелкой рыбешкой, другие же наполовину зарываются в песок, чтобы стать как можно менее заметными.

Хаплохромис венустус (Haplochromis venustus)


Параметры воды: температура 24-28°C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,6-8,8.

В качестве грунта нужно применять крупнозернистый речной песок. Учитывая то, что некоторые рыбы любят зарываться в него, песок должен быть насыпан слоем не менее 5 см. Рыбы наносят сильны й ущерб аквариумным растениям обгрызая у них все листья, в связи с чем нужно высаживать в аквариуме только жестколиственные кусты растений, или же заменить их искусственными.

Хаплохромис венустус рыба всеядная. В природе рыбы питаются мелкими рыбешками. В аквариумных условиях рыб кормят замороженными и живыми кормами: червями, мотылем, мелкими рыбами, гранулированными сухими кормами. Также необходима растительная добавка к кормам, которая в повседневном меню должна составлять не менее 40%. Нужно отметить, что рыбы не знают меру в еде, а их постоянный перекорм приводит к бесплодию.


Размножение


Хаплохромис венустус размножаются в неволе, хотя добиться их нереста не легко. Своей половозрелости рыбы достигают в возрасте 10-12 месяцев.

В аквариуме нужно разместить несколько плоских камней, которые будут служить нерестовым субстратом. Рыбы нерестятся в том же аквариуме, где постоянно живут. Перед нерестом самец приобретает яркую окраску и начинает обустраивать предполагаемое место нереста в качестве которого выступает поверхность большого плоского камня или ямка в песке возле него.

Самка мечет икру на субстрат и после ее оплодотворения самцом собирает всю ее к себе в рот. Икра инкубируется во рту самки на протяжении 3 недель и все это время самка практически ничего не ест. По прошествии этого времени рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки. Первое время мальки дружной стайкой плавают под присмотром своей матери и в случае опасности сразу заплывают к ней в рот. Мальки плавают под охраной своей матери на протяжении 10 дней, после чего их нужно отсадить в другой аквариум.

Хаплохромис венустус (Haplochromis venustus)


Мальков кормят артемией и измельченными хлопьевидными кормами.

Продолжительность жизни хаплохромисов венустус в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.