6-11-2017, 14:01
FSB
0
109
Поделиться

ПЕЛЬВИКАХРОМИС ЖЕЛТОБРЮХИЙ (Pelvicachromis humilis)



Пельвикахромис желтобрюхий или как еще называют эту рыбу пельвикахромис хумилис в естественных условиях обитает в небольших медленнотекущих реках, протекающих в западной части африканского континента. Рыбы простые в содержании и их можно рекомендовать начинающим аквариумистам.

Pelvicachromis humilis имеет тело удлиненной формы. Брюшко светлое. Спина коричнево-зеленая. У самок все плавники округлой формы. У самцов спинной и анальный плавники длинные и заострены на концах. На теле самцов имеются темные поперечные полосы, а брюхо слегка желтоватое. У самок розовое брюхо и в целом менее красочная окраска, чем у самцов. Самки имеют меньший размер. Половозрелые рыбы достигают 13 см в длину.

Пельвикахромис желтобрюхий (Pelvicachromis humilis)


Желтобрюхий пельвикахромис привлекательная, но в то же самое время непредсказуемая рыба. При содержании данных рыб в общем аквариуме с другими видами рыб никаких недоразумений между ними не возникает, но стоит поместить в аквариум рыб семейства цихловых, как сразу же пельвикахромисы начинают проявлять по отношению к ним признаки агрессии.

Содержать пельвикахромисов хумилис желательно сформировавшейся парой, в аквариуме объемом от 100 л. Нужно отметить, что свою пару рыбы образуют еще в молодом возрасте и она может сохраняться длительное время. Нежелательно содержание этих рыб совместно с более крупными рыбами. После заселения аквариума не стоит в него запускать еще одного пельвикахромиса, так как в этом случае он станет объектом нападок и через некоторое время может быть забит до смерти.

Параметры воды: температура 24–27°C, жесткость dH 4-12°, кислотность pH 5,4-7,8. Необходима фильтрация и еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей. В аквариуме желательно создать небольшой ток воды, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль одной из стенок аквариума. Необходима усиленная аэрация воды.

Грунт желателен песчаный или в виде мелкого гравия. В аквариуме должно быть большое количество различных укрытий в виде коряг, камней, гротов и керамических горшков, положенных набок. Рыбы равнодушны к растениям, поэтому в аквариуме можно обойтись без них.

Пельвикахромис желтобрюхий (Pelvicachromis humilis)


Освещение интенсивностью около 0,25 Вт/л, рассеянное. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

С кормлением рыб не возникнет проблем – они едят практически любые живые, замороженные и сухие корма. необходима растительная добавка к кормам. Кормить рыб нужно не менее 2 раз в день.


Размножение


Успех разведения пельвикахромисов желтобрюхих в целом зависит от крепости уз сформировавшейся пары рыб. подобрать крепкую пару производителей можно двумя путями. Во-первых, можно купить штук десять молоди и по мере их взросления сформируется хотя бы одна пара рыб, которую нужно отсадить в другой аквариум. Во-вторых, можно приобрести уже взрослую пару рыб.


Стимулируют нерест незначительным повышением температуры воды (на 1-2°C). Производители подбирают себе место для будущего нереста, в качестве которого может выступать пещера среди камней, грот или положенный набок керамический горшок.

После нереста самка остается у кладки до момента выклева мальков. Все это время самец находится неподалеку и охраняет гнездо с самкой от непрошенных рыб.

Как только все мальки выклюнутся, самка покидает гнездо и вместе со своим потомством и под присмотром самца начинают плавать невдалеке от гнезда. В случае опасности мальки сразу же заплывают в рот самца или самки. Производители присматривают за мальками на протяжении 2-3 недель. По мере роста мальки становятся все более смелыми и расплываются в разные стороны, так что их родителям уже становится не под силу следить за ними. В это время мальков нужно отсадить в другой аквариум.

Пельвикахромис желтобрюхий (Pelvicachromis humilis)


Продолжительность жизни пельвикахромиса желтобрюхого в аквариумных условиях составляет около 7-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.