3-11-2017, 20:34
FSB
0
84
Поделиться

АНУБИАС КАРЛИКОВЫЙ ПАНГОЛИНО (Anubias nana Pangolino)



Анубиас карликовый Панголино – продукт работы итальянских селекционеров. Селекционным материалом для культивирования нового растения послужил анубиас бонсай. Без преувеличения анубиас карликовый панголино можно назвать самым маленьким из всех известных анубиасов. Растение легкое в содержании и выращивать его в своем аквариуме смогут даже новички.

Anubias nana Pangolino имеет узкие листья, которые расположены так же как чешуйки ящера панголино, за сходство с которым растение и получило свое название. Размер темно-зеленых листьев 5-15 мм. Высота куста достигает 3 см, а его ширина 5,5 см. благодаря своим жестким листьям можно быть уверенным, что их не будут общипывать рыбы. Растение очень редкое и встретить его в коллекциях аквариумистов можно очень редко.

Анубиас карликовый Панголино (Anubias nana Pangolino)


Анубиас карликовый Панголино характеризуется очень медленным ростом – растение в месяц выпускает в лучшем случае 2 листа. Листовая пластина сохраняется на протяжении 1-2 лет. Благодаря своему миниатюрному размеру это растение идеально подходит для выращивания в нано аквариумах объемом 5-10 л. Высаживать кусты растения нужно на переднем плане аквариума.

Параметры воды: температура 22 - 28°С, жесткость dH 1-20°, кислотность pH 5,0-9,0. Желательна, хоть и не обязательна, подкормка CO2 в концентрации до 10 мг/л и жидкими железосодержащими микроудобрениями. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Растение лучше растет в более прохладной воде.

В качестве грунта хорошо подходит смесь речного песка с мелким гравием. Слой грунта должен быть не менее 3 см.

Освещение предпочтительно мягкое, интенсивностью около 0,5 Вт/л, хотя в целом растение вполне комфортно себя чувствует и при более низком уровне освещения, но скорость роста при этом снижается. Нужно отметить, что при ярком освещении листья у растения начинают желтеть и существенно замедляется его и так медленный рост. Продолжительность светового дня около 12 часов в сутки.

Анубиас карликовый Панголино (Anubias nana Pangolino)


Размножение


Размножается анубиас карликовый панголино боковыми побегами, для чего достаточно отделить от взрослого куста часть корневища с 3-4 листиками и высадить на новое место слегка заглубив в грунт и прижав сверху небольшим камнем. Растение также можно посадить на корягу или в расщелину между камнями.

В целом растение очень нетребовательное и позволяет своим видом преобразить внутренний вид аквариума до неузнаваемости, вот только растет медленно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.