2-11-2017, 22:01
FSB
0
185
Поделиться

МЕЛАНОТЕНИЯ КАЕРУЛЕА (Melanotaenia caerulea)



Меланотения каерулеа в естественных условиях обитают в нескольких районах реки Кикори протекающей в Папуа Новой Гвинеи, Индонезия. Рыб можно встретить в небольших притоках реки, протекающих через тропический лес. Река Кикори берет начало в горных районах юго-западной части страны и далее течет в южном направлении на расстояние около 250 км, прежде чем впадает в дельту Папуаского залива.

Тело melanotaenia caerulea имеет блестящую радужную окраску синеватого цвета по бокам. Спина рыбки беловатая, а брюшко с розоватым отливом. В задней части тела расположена малоконтрастная сиреневая полоса в виде полумесяца. На теле проходят сероватые продольные полосы, разделенные между собой такими же полосами только розоватого цвета. Все плавники рыбы у корней синеватые, а далее бледнеют, становясь на концах практически бесцветными. Самцы крупнее самок, их окраска более яркая, а из спинное и анальное оперение заострено на концах. У самок все плавники округлой формы. В природе самцы достигают длины 8 см, а самки 6 см. В аквариумных условиях размер рыб немного меньше.

Меланотения каерулеа рыба стайная, поэтому содержать рыб желательно группой из 5-8 особей. Для такого количества рыб вполне достаточно аквариума объемом от 80 л. Аквариум нужно густо засадить аквариумными растениями, в том числе плавающими, но в то же время позаботиться о свободном месте для плавания рыб. Возможно содержание меланотений каерулеа в общем аквариуме с другими видами миролюбивых рыб, но только не с рыбами, имеющими длинные или вуалевые плавники, которые меланотении непременно потреплют.

Меланотения каерулеа (Melanotaenia caerulea)


Параметры воды: температура 22-32°С, жесткость dH 2-16°, кислотность pH 6,2-7,8. К воде предъявляются повышенные требования – она должна быть кристально чистой, для чего нужно применять высокоэффективный биологический фильтр воды. Необходима аэрация. Желательно создать в аквариуме небольшой ток воды, так как в природе эти рыбы живут на небольшом течении. Воду в аквариуме нужно подменять 2-3 раза в неделю, подменяя за раз 1/5 ее часть свежей. Для улучшения самочувствия рыб можно добавить в воду немного поваренной или морской соли (3-5 г/л), но делать это нужно осторожно, так как не всем растениям это может понравиться.

В качестве грунта желательно применять крупнозернистый речной песок. На дне нужно расположить большие камни и коряги. Освещение предпочтительно яркое. Нужно отметить, что окраска меланотении каерулеа очень сильно зависит от уровня освещения. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

Меланотении каерулеа едят практически любые корма: трубочник и мотыль, как в живом, так и замороженном виде, различные сухие корма. Если рыбам будет не хватать корма они начинают есть водоросли и молодые листья растений.


Размножение

Своей половозрелости меланотения каерулеа достигает в возрасте 10-12 месяцев.

Для разведения рыб необходим нерестовый аквариум объемом около 40 л. По периметру аквариум нужно засадить мелколиственными растениями, например, яванский мох. Параметры воды могут быть такими же, как и в основном аквариуме, где постоянно живут меланотении.

В зависимости от того, сколько рыб было высажено на нерест, он может быть, как парным, так и стайным. На протяжении 7-10 дней самка небольшими порциями мечет икру на листья растения. Всего за время икрометания самка выметывает до 50 икринок. Если перед нерестом самцов и самок выдержать на протяжении 10-15 дней раздельно, то в этом случае можно существенно сократить время нереста.

Меланотения каерулеа (Melanotaenia caerulea)


Икринки очень липкие и легко прилипают к листьям растений. После оплодотворения икры самцом, производителей нужно сразу же отсадить, чтобы они не съели свою икру. Икра инкубируется около 5-7 дней. Мальки начинают питаться на 4-5 день своей жизни. Мальки крохотные, поэтому кормить их следует мельчайшими кормами – инфузориями, живой пылью, а спустя пару недель – артемией.

Продолжительность жизни меланотении каерулеа в аквариумных условиях составляет около 5-6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.