25-10-2017, 12:17
FSB
0
109
Поделиться

АЛЛОТОКА ДАГЕСА (Allotoca dugesii)



Аллотока дагеса в природных условиях проживает в медленнотекущих и мелких водоемах Мексики и Центральной Америки. Несмотря на то, что эти рыбы получили широкое распространение в своей естественной среде обитания, тем не менее из-за своего скрытного образа жизни о них мало информации. Данных рыб также довольно редко можно встретить в аквариумах любителей.

Аллотока дагеса (Allotoca dugesii)


Allotoca dugesii имеет компактное тело. Голова рыбки небольшая, заостренная. Спинное оперение смещено в сторону хвостового плавника. Верхняя часть тела оливково-зеленая с серебристым блеском, а нижняя часть – серебристая или золотистая. У самцов, от глаз до основания хвостового плавника, проходит темная продольная линия с зеленоватым оттенком. Основание плавников имеет желтоватую или оранжевую окраску. По бокам самок расположены от 4 до 11 широких вертикальных линий голубоватого цвета. У некоторых особей также имеются темные пятна по бокам. Размер самок достигает 7 см, а самцов 6 см.

Содержать рыб желательно в видовом аквариуме. Аллотоки дагеса при содержании большой группой или в маленьком по объему аквариуме начинают конфликтовать друг с другом, особенно преуспевают в этом деле самцы, не упуская ни одного удобного случая, чтобы не щипнуть друг друга. Рыбы ведут активный образ жизни без устали плавая практически по всей площади аквариума. В связи с этим содержать этих рыб желательно небольшим гаремом, состоящим из 1 самца и 2-3 самок. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом около 100 л. В аквариуме нужно расположить большие камни и коряги, а также густо засадить периметр аквариума разнообразными высокими растениями.

Аллотока дагеса (Allotoca dugesii)


Параметры воды: температура 18-25°C, жесткость dH 15-25°, кислотность pH 7,0-8,0. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 60-80% свежей. Нужно отметить, что рыбы без проблем переносят понижение температуры воды до 15°C продолжительностью в несколько месяцев.

В естественных условиях аллотока дагеса питается различными мелкими беспозвоночными и личинками насекомых. В аквариумных условиях рыб кормят артемией, мотылем, сухими кормами в виде гранул и хлопьев. Необходима растительная добавка к кормам. Кормит рыб необходимо 2 раза в день.


Размножение


Своей половозрелости аллотока дагеса достигает в возрасте 5-6 месяцев.


Самки нерестятся с периодичностью 2 месяца, выметывая за раз около 10-30 полностью сформировавшихся мальков длиной около 5 мм. Для того, чтобы сохранить численность мальков, так как производители не прочь полакомиться мальками, желательно беременную самку заранее отсадить в другой аквариум, густо засаженный водной растительностью, чтобы мальки могли сразу же после рождения спрятаться в их гуще.

Аллотока дагеса (Allotoca dugesii)


Продолжительность жизни аллотока дагеса в аквариумных условиях составляет около 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.