20-10-2017, 21:28
FSB
0
424
Поделиться

ПОДДЕРЖАНИЕ НЕОБХОДИМОГО УРОВНЯ PH В АКВАРИУМЕ



Аквариумная вода характеризуется несколькими параметрами, среди которых важную роль играет ее кислотность pH. Кислотность водопроводной воды может быть далеко не идеальной для аквариумных рыб, поэтому нужно знать, как проверять pH и в случае необходимости ее регулировать.

Если вы обнаружите, что существует существенное различие между pH только что залитой в аквариум свежей водой и более старой водой из аквариума (пробывшей в аквариуме около 48 часов), то необходимо срочно принять меры по выяснению причин почему такое происходит.


Основы рН


Уровень рН воды измеряется от 0 до 14. Уровень рН 7,0 считается нейтральным, значения ниже 7,0 являются кислотными, а значения выше 7,0 являются щелочными. Уровень рН воды варьируется в зависимости от ряда факторов, включая химическую концентрацию, содержания минералов и зависит даже от типа субстрата. Каждый вид рыб адаптирован к разным уровням pH – значение pH, которое будет нормальным для одних рыб, может совсем не устраивать другие виды рыб. Вот почему очень важно, произвести замеры уровня pH в аквариуме, прежде чем в него выпускать рыб.


Как проверить рН вашей водопроводной воды


Многие опытные аквариумисты проверяют водопроводную воду перед тем как ее залить в аквариум. Однако полученные показатели ее кислотности могут оказаться весьма приближенными.

Чтобы правильно измерить рН вашей водопроводной воды, налейте воду из крана в ведро и поместите в него аэратор, чтобы вода насытилась кислородом. Затем нужно дать отстояться воде в течение 24 часов. И только после этого можно проверять уровень pH в воде. Такие же замеры нужно сделать через 48 часов, чтобы убедиться в стабильности показаний pH.

Итак, почему вы должны дать отстояться воде в течение 24-48 часов? Углекислый газ в воде приводит к снижению pH. В процессе аэрации воды перемешиваются все ее слои и происходит газообмен (кислород поступает в воду, а углекислый газ выделяется из воды в воздух). Этот газообмен уменьшает количество углекислого газа в воде и вызывает повышение pH. Этот показатель будет наиболее приближенным к реальному, при условии, что в емкости с водой не будет других предметов / химических веществ, влияющих на pH, поскольку газообмен происходит постоянно.

Поддержание необходимого уровня pH в воде


Как рН влияет на жителей аквариума


PH воды в аквариуме существенно влияет как на ее качество, так и на химический состав. Например, если ваш рН опускается ниже 6,0, бактерии нитрификации, которые стабилизируют аммиак и нитриты (токсичные соединения для рыб) на безопасном уровне, начнут отмирать. Это может привести к тому, что ваш аквариум станет непригодным для жизни рыб.

Концентрация аммиака в воде аквариума представляет собой комбинацию ионов аммония (NH4 +) и аммиака (NH3). PH воды отражает пропорцию концентрации каждого из этих двух соединений. Более значительная концентрация аммиака (более токсичное из двух соединений) будет присутствовать в щелочной воде (рН выше 7,0), в то время как большая концентрация ионов аммония (менее токсичное из двух соединений) будет присутствовать в кислой воде (рН ниже 7,0).


Связь между pH и kH


Уровень kH - это параметр карбонатной жесткости вашей воды. Другими словами, он измеряет концентрацию ионов карбоната и бикарбоната в воде вашего аквариума. kH также указывает на способность воды нейтрализовать добавленные кислоты без значительного изменения рН. Поэтому более высокий kH соответствует более стабильному pH в вашем аквариуме, а более низкий kH может соответствовать большим колебаниям pH. Как правило, если ваш kH ниже 4,5o dH, вам необходимо внимательно следить за pH.


Наборы для измерения уровня pH воды


Лучшим вариантом измерения уровня pH в вашем аквариуме является приобретение набора для тестирования воды. Вы можете приобрести один из наборов в местном зоомагазине или заказать его в Интернете. Наборы выпускаются в нескольких разных формах: одни используют анализ воды по ее цвету в сравнении с тестовым образцом. Другие наборы используют лакмусовую бумагу, которую погружают в исследуемый образец воды, а затем сравнивают ее цвет с диаграммой. К сожалению, такой вариант измерений не всегда дает точные результаты.

Также необходимо учитывать срок годности тестовых наборов (обычно 6 месяцев) и если он просрочен, то можно получить неточные результаты. При проведении тестов необходимо строго придерживаться инструкции.



Способы повышения pH


Сразу скажем, что гораздо проще и лучше постепенно приучить рыб к pH воды из крана, чем постоянно корректировать ее кислотность. Тем не менее, в некоторых случаях требуется коррекция кислотности воды в ту или иную сторону. Есть несколько вариантов повышения уровня кислотности воды.

  • Изменения в воде

Со временем pH в вашем аквариуме понизится. Самый эффективный способ повысить его до уровня вашей водопроводной воды - просто выполнять ее регулярные подмены. Периодическое просифонивание грунта от несъеденной пищи и отходов существенно замедляет процесс снижения pH с течением времени.

  • Камни или субстрат

Добавьте в аквариум какую-нибудь горную породу или гравий, что приведет к повышению рН. Например, измельченный коралл используется в качестве субстрата во многих африканских цихлидных аквариумах (африканские цихлиды предпочитают высокий уровень рН). Известняк и окаменевший коралл также обладают данным свойством. Если вы не хотите добавлять эти камни в ваш аквариум, то можно добавить измельченный коралл в фильтрующий элемент фильтра воды, но будьте очень осторожны, при использовании этого метода может повыситься уровень pH, значительно превысив допустимое значение.

  • Аэрация

Увеличение концентрации кислорода в воде ведет к снижению концентрации углекислого газа. Как обсуждалось выше, меньшее количество диоксида углерода приводит к более высокому значению рН. Поэтому вы можете увеличить аэрацию в аквариуме, чтобы повысить рН.

  • Добавление соды

Добавление в воду пищевой соды повысит pH, но помните, что в этом случае соду нужно будет постоянно добавлять в воду, вы не можете просто добавить ее один раз и забыть об этом. При растворении соды в воде необходимо строго дозировать ее количество, поскольку такие действия могут привести к гибели всех ваших рыб. Общее правило – 1 чайная ложка на 20 л воды. Прежде чем добавлять соду в аквариум ее необходимо вначале растворить в небольшом количестве воды, а затем вылить в аквариум.


Способы снижения pH


Понизить уровень рН в пресноводном аквариуме зачастую значительно сложнее, чем его повышение. Есть некоторые варианты понижения кислотности, которые вы можете попробовать.

  • Фильтрация через торфяной мох

Фильтрация через торфяной мох является наиболее эффективным способом снижения pH. Некоторые аквариумисты используют торфяной мох в своем субстрате, что приводит к аналогичному эффекту.

  • Добавить двуокись углерода (CO2)

Как мы говорили несколько раз, увеличение концентрации углекислого газа в воде снижает уровень pH.

  • Коряги

Многие виды коряг снижают рН.

  • Химические вещества

Сегодня на рынке появилось много химических средств, которые понижают pH. Однако, как и химические средства, повышающие рН, они не стабилизируют pH.


Вывод


Несмотря на то, что ваши аквариумные рыбы предпочитают тот уровень pH к которому они привыкли в природе, гораздо важнее иметь стабильный рН. Постоянное регулирование уровня pH в вашем аквариуме ни к чему хорошему не приведет, так как колебания pH всего лишь в 0,3 единицы может быть опасным для рыб, так как колебания всего в 0,3 единицы в день могут быть смертельно опасными для рыб. Поэтому, если у вас нет особых причин для этого, лучше акклиматизировать рыб к уровню рН вашей водопроводной воды, чем постоянно регулировать рН.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.