11-10-2017, 12:20
FSB
0
278
Поделиться

МЕЛАНИЯ ГРАНИФЕРА (Melanoides granifera)



Мелания гранифера в природных условиях обитает в пресноводных и солоноватых водоемах, расположенных в Юго-Восточной Азии. Постепенно ареал распространения этих улиток расширяется и их уже можно встретить в водоемах Африки и Австралии. Этому способствует довольно высокая живучесть улиток и их быстрая адаптация к новым условиям обитания. Обычно улитки живут на глубине до 1 м.

Мелания гранифера (Melanoides granifera)


Melanoides granifera имеет раковину светло-коричневого или темно-коричневого цвета, в верхней части принимающую более темную, почти черную, окраску. Раковину украшают небольшие выпуклые полосы темно-коричневой окраски. Форма раковины конусообразная. Размер раковины до 2 см в длину и до 1,5 см в диаметре. Раковина спиралевидная, с 5-7 оборотами. Тело улитки серого цвета со светло-серым крапом. В случае опасности тело улитки полностью скрывается в раковине закрыв вход в нее своеобразной крышечкой. Самцы крупнее самок.

Мелания гранифера дышит жабрами, поглощая растворенный в воде кислород, поэтому этим улиткам совершенно не нужно выползать на поверхность воды за глотком атмосферного воздуха.

Мелании гранифера ведут размеренный образ жизни и спокойно ползают по декорациям и растениям даже в дневное время. В целом, данные улитки очень выносливые и довольно легко переносят кардинальное изменение условий их обитания. Нельзя содержать этих улиток в общем аквариуме с рыбами, которые питаются беспозвоночными. Аквариумным растениям улитки не наносят ущерба.

Параметры воды: температура 22-28°С, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 5,0-8,5. В более мягкой воде раковина улитки начинает разрушаться. В качестве грунта желательно применять песок. Нужно отметить, что граниферы являются своеобразным индикатором качества воды в аквариуме и если они стали покидать грунт и выползать к поверхности воды, то судя по всему грунт уже слишком загрязненный, а вода старая.

Мелания гранифера (Melanoides granifera)


Питаются граниферы несъеденными рыбами остатками еды, закиснувшей икрой, детритом, разложившимися листьями растений. Улиток нет необходимости специально кормить, пропитание в аквариуме они находят себе сами.


Размножение


Мелания гранифера улитка живородящая. Специальных мероприятий для разведения улиток производить не требуется. Самки способны воспроизводить потомство без самцов.

Мелания гранифера (Melanoides granifera)


Обычно популяция улиток в одном аквариуме можно сказать саморегулируемая, численность популяции не превышает предельно допустимую. Избыточное количество улиток может спровоцировать только постоянны их перекорм. Очень хорошие результаты по контролю численности гранифер дает помещение к ним в аквариум улитки Хелена, которая питается ими.


Продолжительность жизни мелании гранифера в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.