28-09-2017, 14:27
FSB
0
166
Поделиться

АЭРАЦИЯ В АКВАРИУМЕ



Аэрация воды в аквариуме является одним из важных факторов соблюдение которого необходимо для нормального самочувствия рыб и растений. Это не просто непосредственная подача кислорода в воду, а прежде всего смешивание воды с ним, что увеличивает поверхность, которая находится в контакте с воздухом. Посредством аэрации происходит насыщение воды кислородом, а также ускоряет выведение вредных газов из воды. Особенно важно обеспечивать аэрацию в аквариумах с большим количеством рыб и малым количеством растений, вырабатывающим кислород. Нужно отметить, что в больших аквариумах с мощной фильтрацией, где присутствует постоянный ток воды, зачастую аэрация не требуется.

Типы аквариумных компрессоров


Диафрагменный насос - зуммер


Это самый дешевый в обслуживании и простой в использовании тип насоса, что делает его самым популярным в аквариумистике. Однако его недостатком является довольно шумная работа. В некоторой степени избавиться от шума можно подвесив такой компрессор в воздухе на проводе или же расположив его в ящике стола, при этом позаботившись о его хорошем охлаждении.

Диафрагменный насос состоит из цилиндра с резиновой диафрагмой и клапаном. После включения такого компрессора под воздействием магнитного поля рычаг с установленным на его конце постоянным магнитом начинает вибрировать, тем самым сжимая мембрану, которая в свою очередь нагнетает воздух из цилиндра в клапан, а из него в присоединенную к нему гибкую трубку на конце которой прикрепляется распылитель воздуха.

Поршневой насос


Это намного более дорогой тип насоса, чем диафрагменный насос. Он гораздо тише своего предшественника. Используется главным образом более опытными аквариумистами. Он состоит из маховика, поршней и цилиндров. При подключении к электросети колесо приводится в движение поворачивая поршни, которые приводят в действие мембрану цилиндра, создавая воздушное давление в трубке, идущей в аквариум.

Установка компрессора


При установке компрессора он должен быть защищен от обратного напора воды и затопления. Обеспечить это можно двумя способами: путем установки насоса над уровнем воды или присоединения предохранительного обратного клапана на линии подачи воздуха.

Очень важно, чтобы воздух нагнетаемый от компрессора на выходе из шланга был разбит на мелкие пузырьки. Для этого применяют различные распылители, которые широко представлены на рынке аквариумного оборудования. Распылители изготавливаются различных размеров, форм и окраски. В случае если нужно максимально скрыть распылитель в аквариуме, то замаскировать его можно присыпав гравием или же спрятать за кустами растений. Очень красивого эффекта можно добиться, применяя длинные аэраторы, которые формируют воздушную завесу, которая не только красиво выглядит, но и хорошо аэрирует воду.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.