27-09-2017, 19:58
FSB
1
209
Поделиться

КУЗОВОК КУБИК (Ostracion cubicus)



Кузовок-кубик в природных условиях распространен на обширной территории в Индийском и Тихом океанах. Рыб можно встретить вдоль побережий Южной Африки и Мадагаскара, в Красном море, у Мальдивских и Сейшельских островов, Индии, Шри-Ланке, Таиланда, Малайзии, Австралии, Индонезии, Новой Гвинее, Микронезии, Новой Каледонии, Филиппин, Тайваня, Китая и южной части Японии. На восток рыбы распространены до островов Тонга, Самоа, Гавайи и Туамоту. Этих привлекательных рыб можно встретить в прибрежных районах, вдоль коралловых рифов, на глубине от 1 до 40 метров. Нужно отметить, что при опасности кузовки выделяют токсины, в связи с чем многие аквариумисты боятся держать их в своих аквариумах.

Кузовок-кубик (Ostracion cubicus)


Ostracion cubicus имеет необычный вид. Тело рыбы имеет квадратное сечение и в естественных условиях может достигать 45 см длины. Как и у всех кузовковых рыба имеет под кожей панцирь, образованный гексагональными пластинами, с отверстием для глаз, рта и плавников. Спинной плавник смещен к корню хвостового оперения. Рыба маневрирует в воде в основном с помощью анального и спинного плавников, а грудные плавники использует для медленных маневров. Пловец из этой рыбы плохой, поэтому кузовки кубики в природе держатся вблизи дна, где течение слабее.

Молодые рыбы имеют на теле черные пятна. По мере взросления на теле рыб появляются пятна белого цвета, окруженные небольшими темными пятнами. Ярко-желтую окраску имеют самки, тогда как самцы принимают темные оттенки, часто коричнево-сероватые.

Кузовок кубик ведет одиночный образ жизни и собирается в небольшие группы только во время нереста, который проходит в весенний период времени. Каждая группа рыб состоит из 1 самца и 2-4 самок.

Содержать рыб желательно в видовом аквариуме, как поодиночке, так и группой в которой будет только 1 самец, а остальные самки. Для содержания такого количества рыб необходим аквариум объемом от 250 л. Возможно содержание в общем аквариуме со спокойными миролюбивыми рыбами, которые не будут составлять пищевую конкуренцию. В аквариуме должно быть расположено большое количество различных укрытий, где кузовки любят скрываться, а также достаточно места для свободного плавания рыб.

Кузовок-кубик (Ostracion cubicus)


Параметры воды: температура 25-32°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. необходима мощная фильтрация и аэрация. В аквариуме должно установиться биологическое равновесие, чтобы рыбы не получили стресс при помещении в него. Это очень важно, так как при стрессе и даже небольшом испуге кузовок-кубик выделяет ядовитый токсин, который способен отравить практически любую рыбу находящуюся в одном аквариуме с ним. Аквариум необходимо накрывать крышкой, так как кузовки-кубики очень часто выпрыгивают из воды.

В целом кузовок-кубик всеядная рыбка. В аквариуме ее можно кормить измельченным мясом рыбы, креветок, кальмаров и моллюсков. Также необходима растительная добавка к кормам в виде специализированных смесей для морских рыб содержащих морские водоросли. Кормить рыб нужно 2-3 раза в день.

Кузовок-кубик (Ostracion cubicus)



Размножение


В аквариумных условиях кузовок-кубик не размножается. Всех рыб в молодом возрасте поставляют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии

    1. c
    2. FrOg 27-сен-2017, 21:14

      Прикольная рыба, а наблюдать за ней так вообще одно наслаждение.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.