22-09-2017, 15:14
FSB
0
88
Поделиться

ТЕТРАОДОН ЗЕБРОВЫЙ (Colomesus psittacus)



Тетраодон зебровый ли как еще называют эту рыбку – иглобрюх зебровый, в природе обитает на территории проходящей на восток от Национального природного парка Тайрона расположенного в департаменте Магдалена, Колумбия, через северную часть Венесуэлы, залив Париа и дельту Ориноко, затем на юг Гайаны и мимо устья Амазонки на северо-восток Бразилии. Эти рыбы также встречаются в водоемах на островах Тринидад и Тобаго и Карибского бассейна, включая Большие и Малые Антильские острова, а также Багамские острова. Этих рыб рекомендуется содержать только опытным аквариумистам, в связи больших сложностей связанных с акклиматизацией рыб в новом аквариуме и их поведением.

Тетраодон зебровый (Colomesus psittacus)

Colomesus psittacus имеет яйцеобразное тело с маленькими плавниками. Глаза крупные. Окраска тела светло-желтая с темными поперечными полосами. Брюхо светло-серое. Половые различия не выражены. При опасности рыба раздувается и принимает форму шара. При этом на теле появляются мелкие иголки. Размер рыб достигает 20-29 см.

Нужно заметить, что очень часто иглобрюхих называют «пауками» из-за способности раздувать свое тело до огромного размера при стрессе или опасности. Это достигается путем втягивания воды в брюшной дивертикул желудка. В случае быстрого извлечения из воды рыба наполняет свой желудок воздухом. В результате этих морфологических адаптаций рыба принимает устрашающий вид. Также иглобрюх зебровый способен издавать звуки своими пластинчатыми челюстями.

Зебровые тетраодоны – агрессивные рыбы в силу чего содержать их нужно в видовом аквариуме поодиночке. Для содержания одной особи необходим большой аквариум объемом не менее 500 л. В аквариуме нужно разместить несколько крупных коряг и плоских камне. Грунт песчаный. Растения можно не высаживать.

Тетраодон зебровый (Colomesus psittacus)

Параметры воды: температура 20-26°C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,0-9,0. Вода должна быть солоноватой, для чего нужно растворить в ней поваренную соль в концентрации 10 гр./л. необходима качественная фильтрация воды, аэрация и ее еженедельная подмена ? части на свежую.

Освещение средней интенсивности, продолжительностью около 10 часов в сутки.

Меню зебрового иглобрюха в природе состоит из ракообразных и моллюсков. В аквариумных условиях рыбу тоже можно кормить аналогичным кормом. Необходимо, чтобы выдаваемый корм содержал в своем составе раковины моллюсков, чтобы рыба могла стачивать свои пластинчатые зубы.



Размножение

В аквариумных условиях тетраодон зебровый не размножается. Рыб поставляют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

Тетраодон зебровый (Colomesus psittacus) 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.