13-09-2017, 16:47
FSB
0
252
Поделиться

ЦИХЛИДА КРАСНАЯ ИМПЕРАТРИЦА (Protomelas taeniolatus)



Цихлида Красная императрица, которую часто называют хаплохромис боадзулу или циртокара боадзулу, в настоящее время получила достаточно большую популярность среди аквариумистов. В природных условиях эти рыбки обитают в африканском озере Малави, вблизи скалистых берегов, на глубине до 10 м. В целом рыбы не требуют сложного ухода и их можно рекомендовать даже начинающим аквариумистам.

Цихлида Красная императрица (Protomelas taeniolatus)

Protomelas taeniolatus – довольно привлекательные рыбки. Особенно красивы самцы, которые имеют радужную окраску тела. Половые различия начинают проявляться только в зрелом возрасте – половозрелые самцы имеют более яркую окраску. Самки немного мельче самцов. Максимальный размер рыб составляет 11-11,5 см.

Примечательно, многие аквариумисты считают цихлиду красная императрица одной из самых миролюбивых среди рыб своего семейства. Признаки агрессии рыбы проявляют только в нерестовый период. Рыбы плавают во всех слоях воды аквариума.

Для содержания хаплохромисов боадзулу необходим просторный аквариум, для пары рыб необходим аквариум объемом от 200 л. Содержать рыб желательно небольшой группой, состоящей из 1 самца и 2-3 самок. Если предполагается содержание в одном аквариуме более одного самца, то объем аквариума нужно будет увеличить как минимум в 2 раза, чтобы снизить вероятность возникновения конфликтов между ними. Возможно содержание данных рыб в общем аквариуме с другими соизмеримыми по размерам цихлидами озера Малави. Также возможно совместное содержание с аулонокарами и отофаринксами. Рыб меньших по размерам чем хаплохромисы боадзулу совместно содержать нельзя, так как они непременно будут съедены.

Цихлида Красная императрица (Protomelas taeniolatus)

Параметры воды, следующие: температура 24-26°С, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 7,5-8,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/4 части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок или средний и крупный по размерам гравий. На заднем плане аквариума и вдоль его боковых стенок нужно соорудить из камней что-то напоминающее скальные породы с расщелинами, в которые свободно могли бы заплывать рыбы. Растения лучше высадить искусственные или же высадить небольшое количество живых кустов, хорошо растущих в жесткой воде, например, папоротник, анубиас или криптокорину.

Освещение средней интенсивности, продолжительностью 10-12 часов в сутки.

Меню рыб составляют артемия, циклопы, различные специализированные сухие корма для цихлид. Основным кормом для рыб являются растительные. Рекомендуется кормить рыб хлопьевидными кормами с содержанием спирулины и других водорослей. Кормить рыб нужно 2 раза в день. Корм необходимо строго дозировать не допуская перекорма рыб.

 

Размножение

Своей половозрелости цихлида красная императрица достигает в возрасте около 9-10 месяцев.

Рыбы способны размножаться как в общем, так и специально отведенном для этих целей нерестовом аквариуме. Никаких специальных мероприятий для стимулирования нереста не требуется. В преднерестовый период самец становится очень агрессивным и принимает контрастную окраску.

Перед нерестом самец выбирает место для предстоящего икрометания самки и очищает его от грязи. Обычно это большой плоский камень или же ямка в песке. После того, как гнездо готово, самец завлекает к нему самку, которая выметывает туда икру (30-90 икринок). После икрометания самка собирает всю кладку к себе в рот, где икра инкубируется на протяжении около 3-х недель. После того, как выклюнутся мальки производители оберегают их на протяжении 10-15 дней, после чего мальков желательно отсадить в другой аквариум, чтобы их родители их не съели.

Мальков кормят артемией и специализированными кормами для мальков цихлид.

Цихлида Красная императрица (Protomelas taeniolatus)

Продолжительность жизни цихлиды красная императрица в аквариумных условиях составляет около 5-7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.