7-09-2017, 16:02
FSB
0
40
Поделиться

АМФИПРИОН ПЕСТРОНОСЫЙ (Amphiprion akallopisos)



Амфиприон пестроносый в естественных условиях обитает среди коралловых рифов в восточной и западной частях Индийского океана, на глубине до 15 м в местах с умеренным и сильным течением. Данные рыбы живут в симбиозе с морскими анемонами – актинией ковровой гигантской (Stichodactyla gigantea) и актинией роскошной (Heteractis magnifica). Впервые рыб открыл в 1853 году ученый натуралист Бликер.

Амфиприон пестроносый (Amphiprion akallopisos)

Amphiprion akallopisos имеет светло-оранжевую окраску, с одной, узкой белой полосой, проходящей по хребту, идущей от рта до корня хвостового оперения. Оранжевую окраску имеют грудные и анальный плавники. Хвост и спинное оперение белые. Размер самок достигает 11 см, а самцов около 7 см. Нужно отметить, что пестроносый амфиприон очень похож на оранжевого клоуна, но места их обитания разные. Амфиприон пестроносый – гермафродиты. В случае гибели самки ее место заменяет самый большой самец, который превращается в самку. Также место самца может занять одна из молодых самок. Весь процесс преобразования по смене пола занимает около 18 дней.

Пестроносый амфиприон – миролюбивая рыбка. Содержать этих рыб необходимо небольшой группой, состоящей из одной самки и 2-3 самцов. Нужно отметить, что нельзя содержать в одном аквариуме двух и более самок, так как в этом случае самая большая и сильная самка забьет до смерти своих конкуренток. Содержать амфиприонов пестроносых можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Для содержания рыб необходим аквариум объемом от 150 л.

Амфиприон пестроносый (Amphiprion akallopisos)

В аквариуме желательно разместить актинии среди щупалец которых будут плавать рыбы, а также охранять их от других рыб. Тело рыб не подвержено яду, содержащемуся в щупальцах анемон, так как покрыто все слизью, предохраняющего его от попадания в него ядовитых веществ. Также амфиприоны способны издавать звуки, что для рыб является весьма удивительным.

Параметры воды, следующие: температура 25-26°C, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.022-1.024. В аквариуме с помощью помпы воды нужно сымитировать течение, так как в природных условиях рыбы живут в местах с сильным течением.

Меню рыб состоит из замороженных мизид, артемий и измельченного мяса креветок. Также рыбам дают различные сухие корма в виде хлопьев и гранул. Кормить рыб необходимо 2 раза в день.

Размножение

Амфиприоны пестроносые – гермафродиты. В группе рыб самый большой экземпляр всегда самка, а второй по величине всегда самец. Все остальные рыбы неполовозрелые самцы, их социальный статус сильно тормозит их развитие.

В аквариумных условиях эти рыбы могут нереститься и давать потомство. В преднерестовый период самец очищает большой камень, находящийся возле актинии от грязи и водорослей, после чего самка мечет на него икру. В процессе икрометания самка выметывает от 300 до 700 прозрачных синеватых икринок диаметром 1 мм. В зависимости от температуры воды икра инкубируется на протяжении 6-10 дней. Самец оберегает кладку от хищников. После того как выклюнутся мальки их начинают кормить артемией. В это время их лучше переместить в другой аквариум.

Амфиприон пестроносый (Amphiprion akallopisos)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.