29-08-2017, 12:41
FSB
0
93
Поделиться

МИКРОРАСБОРА КУБОТАИ (Microrasbora kubotai)



Микрорасбора куботаи в природных условиях населяет небольшие реки, протекающие в провинциях Ранонг и Пханг Нга расположенных на северо-западном склоне полуострова Таиланд, бассейне реки Атаран. Этих рыбок открыли относительно недавно и их еще довольно редко можно встретить в коллекциях аквариумистов.

Microrasbora kubotai в целом невзрачная рыбка, которая не блещет изобилием красок. Тем не менее в стайке эти рыбки прекрасно смотрятся на фоне аквариумных растений. Половозрелые самки по сравнению с самцами имеют более округлое брюшко и больший размер. Самцы стройные, их окраска более контрастная. Максимальный размер рыб составляет около 2-3 см.

Микрорасбора куботаи (Microrasbora kubotai)

Учитывая небольшой размер рыб, они являются идеальными кандидатами на содержание в нано-аквариуме. В природе эти рыбки плавают стаями, насчитывающими 20-50 особей, поэтому и в аквариуме содержать микрорасбор куботаи рекомендуется небольшой стаей, состоящей как минимум из 10-15 рыб. Содержание рыб в стае сделает их менее пугливыми и кроме того самцы будут постоянно конкурировать между собой за внимание самок демонстрируя при этом более насыщенную окраску. Минимальный объем аквариума должен составлять 15 л.

Микрорасборы куботаи имеют миролюбивый характер и содержать их можно в общем аквариуме с другими видами миролюбивых рыб. Не желательно содержать этих рыбок совместно с шустрыми рыбами, которых микрорасборы будут часто пугаться в связи с чем будут вынуждены скрываться среди зарослей растений.

Параметры воды: температура 23-27°С, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 6,0-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 – 1/2 части аквариумной воды свежей.

Наиболее эффектно рыбки смотрятся на фоне темного грунта. На дне нужно разместить большие камни и коряги, которые будут копировать природные условия.

Освещение должно быть умеренным, интенсивностью около 0,4 Вт/л. Продолжительность светового дня 10-11 часов в сутки.

Микрорасбора куботаи (Microrasbora kubotai)

Меню рыб составляют разнообразные мелкие корма. В природе рыбы питаются мелкими беспозвоночными, водорослями и зоопланктоном. В аквариумных условиях им можно давать предварительно растертые сухие корма. Основным же кормом должен быть живой и замороженный корм: мелкий мотыль, дафния, артемия и др. Кормить рыб необходимо не мене 2-х раз в день.



Размножение


Микрорасбора куботаи успешно размножается в аквариумных условиях.

В процессе икрометания самки хаотично выметывают икринки на водную растительность. Производители не проявляют родительскую заботу за будущим потомством. При благоприятных условиях содержания рыбы периодически нерестятся и со временем появляется небольшое количество мальком практически без вмешательства.

Однако, для увеличения поголовья мальков необходим контролируемый нерест. Для этого на дне аквариума размещают сепараторную сетку и густо его засаживают кустами мелколиственных растений. Ни освещение, ни фильтрация не требуются, хотя если хотите, то можно установить небольшой фильтр воды.

На 2-3 день после начала нереста производителей необходимо отсадить, так как они не прочь полакомиться своей икрой. Икра инкубируется на протяжении около 72 часов, а через 3-4 дня мальки начинают плавать и питаться. Мальков кормят микрочервями и артемией.

Продолжительность жизни микрорасборы куботаи составляет около 3 лет.

Микрорасбора куботаи (Microrasbora kubotai)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.