23-08-2017, 14:23
FSB
0
113
Поделиться

РЕТРОКУЛУС АЧЕРОНТОС (Retroculus acherontos)



Ретрокулус ачеронтос получил свое название от латинского retro, что означает «назад, сзади» и oculus – глаз, в отношении положения глаза в задней части головы. В природе данных рыб можно встретить в малых и средних по размеру притоках бассейна реки Токантин, которая впадает в огромное водохранилище Серра-да-Меса в штате Гойас, Бразилия. Вода в местах где проживают эти рыбы может быть, как кристально чистой, так и мутноватой во время сезона дождей. Нужно отметить, что этот вид рыб в торговле можно встретить очень редко.

Отличительной чертой Retroculus acherontos от других рыб семейства цихловых является сочетание уникальных характеристик: наличие затылочного горба, черного пятна в средине мягких лучей спинного плавника. На хвостовом оперении имеются слабоконтрастные тонкие темные полосы. Размер рыб достигает 20 см.

Ретрокулус ачеронтос (Retroculus acherontos)

Содержать Ретрокулусов ачеронтос желательно в видовом аквариуме, хотя можно содержать и в общем апквариуме с другими представителями цихловых, но в этом случае нужно позаботиться о просторном аквариме, чтобы рыбы не конфликтовали друг с другом из-за территории. Основную часть времени рыбы проводят на дне опершись на грунт своими развитыми брюшными плавниками. Рыбы интересно плавают, а точнее даже не плавают и передвигаются рывками отталкиваясь от грунта грудными плавниками.

Параметры воды: температура 24-27°C, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 5,0-7,0. Необходима качественная фильтрация воды, сильная аэрация и еженедельная подмена ее 1/3 части свежей. В аквариуме необходимо создать течение для чего желательно установить помпу. Ток воды должен быть по всей площади аквариума.

В качестве грунта можно применять только песок, так как рыбы в поисках корма постоянно просеивают грунт через свои жабры. На дне необходимо разместить гладкие плоские камни и валуны, среди которых эти рыбы нерестятся.

В естественных условиях Ретрокулус ачеронтос питается различными донными беспозвоночными. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными сухими гранулированными и хлопьевидными кормами, а также мотылем и артемией как в живом, так и замороженном виде. Необходима растительная добавка к меню. Кормить рыб необходимо 2 раза в день.



Размножение


Ретрокулус ачеронтос строит своеобразное гнездо в грунте выкопав достаточно большую ямку в песке и обложив ее края небольшими камешками. После того как гнездо сооружено, самка мечет в него икру, которая очень клейкая и легко прилипает к камням, благодаря чему она не сдувается потоком воды и не закисает. В то время пока икра инкубируется производители непрерывно роют в грунте ямы и постоянно перемещают икринки из одной ямы в другую.

Ретрокулус ачеронтос (Retroculus acherontos)

Выклюнувшихся мальков кормят артемией и растертым в порошок сухим кормом с содержанием спирулины. Растут мальки очень медленно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.