8-08-2017, 11:58
FSB
0
93
Поделиться

БАБОЧКА БУРОСПИННАЯ, МЕЛАННОТУС (Chaetodon melannotus)



Бабочка буроспинная, или как ее еще называют бабочка черноспинная или меланнотус, в естественных условиях обитает на территории вдоль восточного побережья Африки, южной части Большого Барьерного рифа, а также в прибрежных районах Самоа и Микронезии. Рыбы держатся мест, густо поросших кораллами, вблизи тихих лагун. Плавают они как поодиночке, так и парами, а также небольшими группами на глубине около 20 м. Молодь рыб весьма пугливая и ведет скрытный образ жизни постоянно скрываясь в расщелинах коралловых рифов. В силу того, что данные рыбы питаются только восьмилучевыми кораллами и полипами мадрепоровых их содержание в аквариуме становится проблематичным, в связи с чем меланнотусов очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов.

Бабочка буроспинная, меланнотус (Chaetodon melannotus)

Chaetodon melannotus в целом небольшая рыбка. Ее тело округлой формы с небольшим рострумом. Несмотря на то, что окраска тела рыбы не блещет яркостью цветов, тем не менее она привлекательная. Тело бабочки черноспинной окрашено серебристый цвет, при этом все тело имеет желтоватую окантовку по периметру. В ярко-желтый цвет окрашены голова, спина и плавники рыбы. Бока бабочки украшает узор и диагональных линий тонких внизу живота и расширяющихся по мере приближения к спине. На самом верху спины эти линии сливаются в сплошной черный цвет, благодаря чему эта рыбка и получила свое название черноспинной бабочки. Через глаз проходит широкая поперечная полоса черной окраски. Молодые рыбы имеют блеклую окраску, их хвостовое оперение полностью прозрачное и у основания имеет темное пятно. В природных условиях размер рыб достигает 14 см, тогда как в аквариуме их размер несколько меньше.

Для содержания бабочек буроспинных необходим просторный рифовый аквариум. В нем должно быть большое количество кораллов. Содержать меланнотусов можно как поодиночке, так и парой в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Исключение составляют лишь рыбы своего семейства, к которым бабочка буроспинная проявляет неприязнь и территориальные претензии. В тоже самое времямеланнотусы совершенно не наносят ущерба беспозвоночным живущим в аквариуме, кроме полипов.

Бабочка буроспинная, меланнотус (Chaetodon melannotus)

Параметры воды: температура 22-26°С, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима мощная аэрация и фильтрация. Рыбы очень чувствительны к резким изменениям параметров воды и содержанию в ней азотистых соединений.

Освещение должно быть ярким, продолжительностью около 12 часов в сутки.

Меню рыб составляют восьмилучевые полипы и модрепоровые кораллы. Приучить рыб к другим кормам не удается. В связи с эти содержание бабочек черноспинных в аквариуме задача не простая.

{


Размножение


В аквариумных условиях бабочка буроспинная не размножается. Всех рыб поставляют на местный рынок из мест их естественного обитания.

Бабочка буроспинная, меланнотус (Chaetodon melannotus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.