3-08-2017, 12:42
FSB
0
262
Поделиться

РЫБА ОБРУБОК (Polycentrus schomburgki)



Рыба обрубок в природных условиях обитает в водоемах в медленнотекущих водоемах, расположенных в Южной Америке: Венесуэле, Гайане, о. Тринидад. Свое необычное название рыба получила благодаря окраске своего хвостового оперения и окончаний спинного и анального плавников, которые полностью бесцветные и поэтому кажется, что что тело рыбы обрублено.

Polycentrus schomburgki имеет дискообразную форму тела, сильно сжатую с боков. Голова, глаза и рот большие. Во рту находится множество мелких зубов, которые располагаются на небе и челюстях. Спинное и анальное оперение двухсоставное. Грудные плавники почти треугольной формы, удлиненные, направлены вертикально вниз. Самцы крупнее самок, их длина составляет около 8 см, тогда как длина самок не превышает 6 см. Кроме того у самцов более развита лобная часть, а их тело имеет коричнево-черную окраску с хаотично разбросанными по всему телу крохотными голубоватыми точками. Нужно заметить, что окраска рыб сильно зависит от их эмоционального состояния и может изменяться от светло-коричневой до почти черной.

Рыба обрубок (Polycentrus schomburgki)

Рыба обрубок хищник по натуре и весьма агрессивная рыба. Ее окраска напоминает сопревший лист дерева и затаившись среди опавших листьев рыба настойчиво караулит свою потенциальную добычу. Держатся обрубки поодиночке. Интересно ведет себя эта рыба при опасности, она, в отличие от других рыб, которые во время испуга сразу же расплываются в разные стороны, растопыривает все свои плавники и начинает, кружась опускаться на дно полностью копируя лист дерева. Основную активность рыба обрубок проявляет с наступлением сумерек, а в дневное время скрывается в укрытиях.

Рыба обрубок агрессивна не только по отношению к другим рыбам, но и к рыбам своего вида, поэтому содержать ее желательно поодиночке или же с особями своего вида в отдельном аквариуме.

В аквариуме должно быть много различных укрытий размеры которых позволяли бы рыбам свободно в них заплывать. Если предполагается содержать несколько экземпляров рыб, то нужно позаботиться о том, чтобы каждая особь могла бы подобрать свое собственное укрытие.

Параметры воды: температура 22-26°С, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима фильтрация и аэрация воды, при этом циркуляция воды должна быть минимальной. Раз в неделю необходима подмена 1/5 части аквариумной воды свежей. Рыбы очень чувствительны к изменению температуры воды, поэтому подменяя воду нужно следить за ее температурой, чтобы она была аналогичной таковой в аквариуме.

Освещение должно быть слабым.

Меню рыб составляют трубочник, мотыль и мелкие рыбешки. Кормит рыб необходимо 1-2 раза в день.

Рыба обрубок (Polycentrus schomburgki)


Размножение


Своей половозрелости рыба обрубок достигает к годовалому возрасту.

В качестве нерестового аквариума выбирают аквариум объемом около 50 л, в котором размещают различные укрытия, а по его периметру высаживают высокие растения. Нерест рыб стимулируют частыми подменами воды и повышением ее температуры до 34°С.

Нерест парный. Самка мечет икру (400-600 икринок) на нижнюю сторону большого листа растения, или же на внутреннюю стенку укрытия. Сразу после нереста самку отсаживают, а за икрой оставляют ухаживать самца. В это время аквариум нельзя сильно освещать – освещение должно быть слабым, рассеянным.

Икра инкубируется около 48 часов. Выклюнувшиеся личинки начинают плавать через 6 дней и как только они поплывут, самца нужно отсадить. Мальков кормят артемией и коловратками. Воду в аквариуме с мальками подменяют осторожно, не допуская резких скачков ее температуры.

Продолжительность жизни рыбы обрубка в аквариумных условиях составляет около 5-6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.