31-07-2017, 13:47
FSB
0
251
Поделиться

ХИРУРГ СОХАЛ (Acanthurus sohal)



Хирург сохал – крупный хирург с весьма привлекательной окраской. В природных условиях эти рыбы населяют прибрежные районы Аравийского полуострова, Персидского залива и Красного моря. Рыб можно встретить в непосредственной близости от коралловых рифов на глубине от 2 до 10 м. рыбы плавают поодиночке или небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок. Самец постоянно следит за самками, охраняя территорию, на которой они кормятся. Молодь в основном плавает поодиночке на каменистых отмелях.

Хирург сохал (Acanthurus sohal)

Тело acanthurus sohal окрашено в серый цвет. Вдоль всего тела проходят горизонтальные чередующиеся темно-синие и светло-серые полосы, причем на боках эти полосы более толстые, чем в районе спины. Брюхо окрашено в однотонный светло-серый цвет. Хвостовое оперение с двумя длинными лучами. Все плавники рыбы, кроме грудных, черные с тонкой окантовкой белого цвета. Грудные плавники светло-серые с черной окантовкой. сразу за жаберной крышкой имеется небольшое оранжевое пятно неправильной формы. Такую же окраску имеет и хвостовой шип расположенный у корня хвостового оперения. Молодь имеет аналогичную со взрослыми рыбами окраску, только менее контрастную. Половые различия отсутствуют. В природных условиях размер рыб достигает 40 см, тогда как в аквариуме их размер меньше.

Хирург сохал запоминающаяся и очень красивая рыба, однако повышенные требования к условиям его содержания во многом ограничивают желание аквариумистов иметь такую рыбу в своем аквариуме. Для одной особи необходим аквариум объемом от 700 л – такой аквариум содержать ради одной такой рыбы в своей квартире сможет далеко не каждый аквариумист. Данная рыба ведет активный образ жизни без устали плавая по всему периметру аквариума, поэтому необходимо позаботиться о наличии свободного места для плавания.

Хирург сохал (Acanthurus sohal)

Нужно отметить, что при покупке рыб желательно выбирать небольших по размерам молодых рыб, которые гораздо быстрее адаптируются к аквариумным условиям, чем их более взрослые собратья. Также хирург сохал имеет агрессивный нрав проявляя недоброжелательность по отношению не только к другим видам хирургов, но даже к другим, более крупным рыбам, поэтому высаживать его в аквариум предпочтительно последним. Не стоит содержать сохал в одном аквариуме с креветками и мелкими ракообразными, которых рыба рано или поздно съест.

Параметры воды: температура 22-26°С, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима фильтрация и усиленная аэрация воды.

Меню рыб в природе в основном состоит из водорослей, червей и мелких ракообразных. В аквариумных условиях хирургам сохал дают водоросли, листья шпината и салата, измельченное мясо креветок, мидий и кальмаров, разнообразные сухие корма предназначенные для растительноядных рыб. кормить рыб нужно не менее 3 раз в день.

Хирург сохал (Acanthurus sohal)


Размножение


В аквариумных условиях хирург сохал не размножается. Рыб поставляют в отечественную торговую зоосеть из мест их естественного обитания.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.