26.07.17
FSB
0
96
Поделиться

РАК ПАПУАНСКИЙ ЗЕБРОВЫЙ (Cherax Papuanus)



Рак папуанский зебровый, или как его еще называют - папуанская зебра (Papua Zebra), зебровый лобстер (Zebra lobster), папуанский желтый тигр (Pupua Yellow Tiger) – пресноводный рак в природных условиях обитающий в водоемах Папуа – Новой Гвинеи.

Рак папуанский зебровый (Cherax Papuanus)Рак папуанский зебровый (Cherax Papuanus)

Рак папуанский зебровый имеет довольно необычный вид. Панцирь темно-коричневого цвета. Места размежевания анальной лопасти и секторов брюшка ограничены полосами светло-серой или оранжевой окраски, что делает окраску рака очень похожей на таковую у зебры. Брюшко обычно окрашено в цвет полос и если они имеют оранжевую окраску, то и брюшко такого же цвета. Брюшные ножки синие или коричневые. Нужно отметить, что первая пара плеоподов самца является копулятивным органом, который участвует в оплодотворении. У самок эти конечности частично атрофированы. Также у самок в районе 3-й пары плеоподов находится половой орган. Максимальный размер самок достигает 8 см, а самцов 9 см.

Cherax Papuanus в целом миролюбивое существо и практически не трогает никого из обитателей аквариума, но может дать сдачу любому, кто на него нападает. Если в аквариуме будет мало укрытий, то между зебровыми раками могут возникать территориальные конфликты. Практически все время раки проводят на дне, но в случае ухудшения качества воды они начинают беспокойно себя вести и могут удрать из аквариума. Такое же поведение среди раков наблюдается при их перенаселении в одном аквариуме. Если же раков все устраивает, то они мирно ползают по дну изучая территорию вокруг себя и в поисках корма. В случае возникновения конфликта между раками, один из них может лишиться своей клешни.

Рак папуанский зебровый (Cherax Papuanus)Рак папуанский зебровый (Cherax Papuanus)

Содержать раков папуанских зебровых можно в сравнительно небольших аквариумах объемом от 100 л. если вы предполагаете разводить раков, то в этом случае лучше изначально позаботиться о более вместительном аквариуме. Все дело в том, что в нерестовый период самки становятся чрезвычайно агрессивными, поэтому необходимо большее жизненное пространство. В одном аквариуме оптимально содержать 3-4 особи. В аквариуме нужно разместить большое количество укрытий в виде крупных камней, керамических горшков, гротов и коряг.

Параметры воды, следующие: температура 18–25°С, жесткость dH 8-27°, кислотность pH 6,5–8,5. Качеству воды нужно уделить особое внимание, ведь раки – это своего рода лакмусовая бумажка ее чистоты. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. В воде должно содержаться минимальная концентрация аммиака, аммония и нитритов, которые губительны для раков.

В процессе жизни раки периодически линяют. Период линьки в целом зависит от корма и скорости их роста. Всего раки линяют около 4 раз в год.

В природных условиях меню раков зебровых составляют опавшие листья дуба и бука. В аквариумных условиях нужно также кормить раков привычными для них кормами, благо дубов у нас растет предостаточно. Также их можно подкармливать зеленым консервированным горошком, кусочками морковки, виноградом, а также разнообразные растительные корма предназначенные для рыб.


Размножение


Как только рак папуанский зебровый достигает размера около 8 см, можно сказать что он достиг своей половозрелости. С этого момента, при условии, что у вас содержатся особи разного пола, у самки появляется икра (20-50 шт.), которую она вынашивает под плеоподами. В это время самку нельзя пугать, так как она может сбросить всю свою икру. Икра инкубируется около 1 месяца, после чего выклевываются крохотные рачки, которые покидают ложе своей матери по прошествии еще 2-х недель.

Рак папуанский зебровый (Cherax Papuanus)Рак папуанский зебровый (Cherax Papuanus)

Личинки раков имеют размер около 8 мм. Растут они довольно медленно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.