24.07.17
FSB
0
81
Поделиться

ПОМАЦЕНТРУС ЛИМОННЫЙ (Pomacentrus moluccensis)



Помацентрус лимонный в естественных условиях населяет обширную территорию. Рыб можно встретить в Андаманском море, Индийском и западной части Тихого океанов. Наибольшее скопление рыб наблюдается вдоль побережий Фиджи, Новой Каледонии, Филиппин, Палау, Тайваня и острова Рюкю, на глубине до 25 м, в лагунах с чистой водой вблизи коралловых рифов. Рыбы плавают небольшими группами. Содержать данных рыб рекомендуется опытным аквариумистам.

Помацентрус лимонный (Pomacentrus moluccensis)Помацентрус лимонный (Pomacentrus moluccensis)

Pomacentrus moluccensis имеет лимонную окраску, благодаря которой рыба и получила свое название. В цвет тела также окрашены и плавники. Встречаются экземпляры рыб в окраске которых преобладают желто-серые тона или же на теле имеются голубоватые вкрапления в виде точек или штрихов. Глаза большие. Спинной плавник имеет 13 шипов и 13-14 мягких лучей. Анальный плавник имеет 2 шипа и 14 мягких лучей. Грудные плавники небольшие, а хвостовое оперение немного раздвоен с закругленными лопастями. Максимальный размер рыб достигает 9 см, тогда как в аквариуме их размер немного меньше.

Лимонный помацентрус в целом рыбка спокойная и миролюбивая, но в тесном аквариуме может стать агрессивной. Содержать рыб можно как поодиночке, так и группой, насчитывающей 3-4 особи. Минимальный объем аквариума 200 л. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Нужно заметить, что при содержании помацентрусов совместно с агрессивными рыбами, они часто становятся предметом для нападок, что в конечном счете приводит к их гибели. Основную часть времени рыбы проводят в среднем слое воды.

Помацентрус лимонный (Pomacentrus moluccensis)Помацентрус лимонный (Pomacentrus moluccensis)

Параметры воды: температура 24-28°С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.023-1.025.

Помацентрусы лимонные совершенно не наносят вреда жестким и мягким кораллам, поэтому их без проблем можно содержать в рифовых аквариумах с мелкими ракообразными. На дне нужно разместить разнообразные укрытия (количество укрытий должно превышать число рыб в аквариуме), а также живые камни, так как водоросли, растущие на них, составляют основной рацион для этих рыб.

Меню лимонных помацентросов в природе состоит в основном их водорослей, зоопланктона и мелких беспозвоночных. В аквариумных условиях рыб кормят артемией, замороженными морепродуктами и разнообразными сухими кормами, предназначенными для морских рыб. кормить рыб, по возможности, нужно 3 раза в день.



Размножение

В природе помацентрусы лимонные в нерестовый период образуют пары. Самка мечет икру на субстрат, а самец охраняет кладку обмахивая ее своими плавниками, не давая икре закиснуть.

В аквариумных условиях рыбы не нерестятся. Всех рыб, иногда появляющихся в торговой сети, поставляют из мест их естественного обитания.

Помацентрус лимонный (Pomacentrus moluccensis)Помацентрус лимонный (Pomacentrus moluccensis)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.