20-07-2017, 15:41
FSB
0
460
Поделиться

ЕЖ МЕСПИЛИЯ (Mespilia globulus)



Еж меспилия, или как его еще называют – еж арбузик декоратор, в природных условиях обитает в западной части Тихого и восточной части Индийского океанов. Эти ежи населяют прибрежные зоны и встречаются на глубине от 1 до 5 м. Этот вид ежей неприхотливый и простой в содержании, так что его смело можно рекомендовать даже начинающим аквариумистам.

Еж меспилия (Mespilia globulus)

Mespilia globulus имеет довольно интересный вид. Оголенные вертикальные сегменты его панциря, окрашенные в черный, темно-синий или коричнево-зеленый цвет разделяют участки с многочисленными небольшими по размерам иголками красно-коричневых оттенков. Иголки хоть и маленькие, до очень острые и ими легко можно поранить пальцы рук, так что будьте осторожны. В природе еж арбузик украшает свое тело частичками небольших камней и кусочками водорослей, что делает их малозаметными. Размер панциря ежа достигает 6 см в диаметре, а его общий диаметр с иголками доходит до 7,5 см.

Еж меспилия совершенно не наносит вреда кораллам и беспозвоночным благодаря чему его можно считать идеальным кандидатом для заселения в рифовый аквариум. Единственный момент, на который необходимо обратить ваше внимание – эти ежи практически подчистую уничтожают водоросли, поэтому если совместно с ежами содержать растительноядных рыб, то последним будет катастрофически не хватать корма.

Содержать ежей арбузик нужно в зрелом аквариуме с устоявшимися параметрами воды. минимальный объем аквариума составляет около 120 л. В одном аквариуме можно содержать не более 1 особи. В аквариуме должно быть расположено большое количество живых камней. Учитывая то, что эти ежи так и норовят одеть себе на уголки маленькие кораллы пытаясь замаскироваться, то на дне нужно разместить различные мелкие камешки, чтобы они могли это сделать, потому что если ежи не смогут найти подходящих предметов чтобы водрузить на свои иголки, то он получает чувство дискомфорта.

Еж меспилия (Mespilia globulus)

К освещению ежи меспилия не предъявляют повышенных требований, и оно может быть практически любым, лишь бы его хватало для нормального роста водорослей.

Параметры воды, следующие: температура 23-28°С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.023-1.025. вода должна содержать минимум нитратов, так как при их повышенной концентрации и ежа начинают отпадать иголки.

В аквариумных условиях ежей меспилия кормят разнообразными водорослями. Нужно заметить, что эти ежи едят также красные известковые и сухие водоросли. Ежи ведут сумеречный образ жизни скрываясь в дневное время в различных укрытиях, а с наступлением темноты выползают в поисках корма.


По информации некоторых аквариумистов еж меспилия довольно трудно акклиматизируется к новому месту обитания в результате чего продолжительность его жизни в аквариуме не превышает 9 месяцев, хотя у нас имеется информация об их успешном содержании, даже в небольших аквариумах объемом около 50 л, на протяжении нескольких лет.

Еж меспилия (Mespilia globulus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.