19-07-2017, 12:11
FSB
0
207
Поделиться

МАКРОПОД ГОНКОНГСКИЙ (Macropodus hongkongensis)



Макропод гонконгский в природных условиях населяет небольшие водоемы окрестностей Гонконга расположенных в провинциях Тай-По, Сай-Кунг, Гуандун и Фуцзянь. Эти районы в настоящее время быстро осваиваются человеком, что в конечном счете может привести к исчезновению данных рыб. Макроподы предпочитают держаться на сильно заросших водной растительностью отмелях рек со слабым течением. Этих рыб довольно редко можно встретить в торговле.

Макропод гонконгский (Macropodus hongkongensis)

Macropodus hongkongensis можно отличить от других видов макроподов по раздвоенному хвостовому плавнику с темными пятнами, верхней части головы с темными пятнами. Самцы больше, чем самки, и имеют расширенные мягкие лучи в дорзальном, анальном и хвостовом плавниках, тогда как у самок они меньше по размерам и имеют закругленную форму. Максимальный размер рыб составляет 7 см.

Содержать макроподов гонконгских желательно парами и зачастую в этом могут возникнуть определенные трудности, так как подобрать взрослому самцу самку довольно проблематично, очень часто самец не принимает самку, начинает ее гонять по аквариуму и даже забить до смерти. В связи с этим лучше всего покупать молодь этих рыб, которые со временем сами сформируют пары.

Возможно содержание макроподов гонконгских в общем аквариуме совместно с мирными рыбами. Учитывая то, что самцы макроподов весьма агрессивны в преднерестовый период, то нежелательно совместное содержание с ними других видов рыб, если аквариум имеет небольшие размеры. Также, чтобы самцы не конфликтовали из-за самок, на 1 самца должно приходиться не менее 2 самок.

Гонконгский макропод обитатель холодноводных водоемов, поэтому при содержании этих рыб в аквариуме температура воды должна находиться в пределах 22-24°С, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 6,0-8,0. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена ? части свежей.

Макропод гонконгский (Macropodus hongkongensis)

В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок или гравий мелкой фракции темных сортов, хотя некоторые аквариумисты, для удобства ухода за рыбами, вовсе не используют подложку, а попросту высаживают различные растения в горшках и размещают их по периметру аквариума. На дне необходимо разместить большие коряги и камни, но при этом позаботиться о наличии места для свободного плавания рыб. на поверхности воды нужно разместить несколько кустов плавающих растений.

Освещение желательно яркое, продолжительностью не менее 10 часов в сутки.

Меню рыб в аквариумных условиях составляют дафнии, артемии, мотыль, в живом и замороженном виде, а также разнообразные сухие корма. Кормить рыб нужно 2 раза в день.



Размножение

Своей половозрелости макроподы гонконгские достигают в возрасте 5-7 месяцев.

В преднерестовый период самец сооружает у поверхности воды, среди листьев плавающих растений, гнездо. Сразу после икрометания самки самец оплодотворяет икру и берет на себя все заботы по уходу за кладкой, оберегая икру от других рыб, убирая пропавшие икринки и помещая обратно в гнездо преждевременно выплывших из него личинок. Нужно отметить, что в аквариуме где нерестятся рыбы желательно разместить на дне высушенные листья дуба. В такой листовой подстилке со временем начинают размножаться колонии микробов, которые служат прекрасным кормом для мальков в первые дни их жизни.

Макропод гонконгский (Macropodus hongkongensis)

Продолжительность жизни в природе около 5 лет, но в аквариумных условиях макропод гонконгский, увы, долго не живет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.