18.07.17
FSB
0
54
Поделиться

АБУДЕФДУФ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Abudefduf vaigiensis)



Абудефдуф обыкновенный в природных условиях обитает в Адриатическом, Средиземном и Красном морях, в Тихом и Индийском океанах, на глубине 1-15 м. Нужно сказать, что название рыбы имеет арабские корни и что оно значит не понятно, в английском же варианте этих рыб называют Sergeant major (рыба сержант). Такое название не случайно, ведь на теле рыбы имеются 4 светлых и 5 темных полос – именно столько, сколько их на рукаве военной формы американского старшего сержанта. Впервые рыбка была открыта в 1825 году и с той поры получила достаточную популярность среди аквариумистов. Этих рыб можно рекомендовать для содержания начинающим аквариумистам с единственной оговоркой – рыб нужно приобретать только молодых, так как взрослые особи весьма агрессивны и с ними возникает множество трудностей по адаптации к новому месту обитания совместно с другими морскими рыбами.

Абудефдуф обыкновенный (Abudefduf vaigiensis)Абудефдуф обыкновенный (Abudefduf vaigiensis)

Abudefduf vaigiensis имеет высокое сжатое по бокам белое тело с пятью черными полосами. Бока и хвостовое оперение серебристые. Голова серая. Рот маленький. Спина серо-синяя, иногда бледно-желтая. Хвостовое оперение раздвоенное. В ночное время и во время сезона размножения тело рыб принимает темно-сине-серую окраску. В естественных условиях размер рыб достигает около 20 см, тогда как в аквариуме их размер немного меньше.

Абудефдуф обыкновенный – рыбка стайная и активная. Содержать этих рыб нужно группой, состоящей как минимум из 4 особей в просторном аквариуме. Нужно заметить, что при содержании рыб сержантов в общем аквариуме с другими морскими обитателями, они всегда будут занимать доминирующее положение, например, по отношению к другим рыбам. Абудефдуфы бесстрашно защищают свою территорию от других, даже более крупных, рыб.

Абудефдуф обыкновенный (Abudefduf vaigiensis)Абудефдуф обыкновенный (Abudefduf vaigiensis)

Параметры воды: температура 24-26°С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.022-1.025. Необходима аэрация и фильтрация воды.

К меню рыбы не предъявляют практически никаких требований и едят все корма, которые им дают. В природе рыбы питаются зоопланктоном, мелкими ракообразными и водорослями.



Размножение


Своей половозрелости самцы достигают при размере 10 с, а самки при 8 см.

В аквариумных условиях рыба сержант не размножается, хотя у нас имеется скудная информация о положительном опыте их разведения. Самка мечет икру в грунт. Производители оберегают икру и заботятся о своем потомстве. Причем самец в нерестовый период приобретает ярко-синюю окраску. Иногда, без видимых на то причин, самец съедает всю кладку, но такое случается не часто.

Абудефдуф обыкновенный (Abudefduf vaigiensis)Абудефдуф обыкновенный (Abudefduf vaigiensis)

Основную массу рыб поставляют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.